В Одессе проще отменить плату парковки, чем сражаться с непотопляемой парковочной мафией. фото видео

 Парковочная мафия, функционирующая в Одессе под патронатом мэрии Костусева, а также ряда депутатов от Партии регионов и партии Игоря Маркова "Родына", демонстрирует выживаемость даже в самой враждебной среде.

Пока одесситы радовались отсутствию хамовитых парковщиков на улицах, бизнесмены придумали новые способы (один другого изощрённее) сохранить свой сомнительный доход. Во-первых, с мая, согласно решению одесских депутатов, начнут работу сезонные парковки. Однако фактически, некоторые из них действуют нелегально круглый год. Одна из таких парковок, которая напоминает контрольно-пропускной пункт, действует у въезда на пляж "Ланжерон". Эта точка нелегальная, поскольку не оборудована паркоматом, а лишь шлагбаумом и электронным регистратором, которые ни в коем случае не могут быть заменой паркомату "Правила паркования транспортных средств" в п.4 различают "автоматический терминал" и "парковочный автомат". Терминал - это "система пропуска транспортных средств", попросту устройство дял поднятия шлагбаума. Именно они стоят на сезонных парковках. Автомат - это "устройство для платежа за парковку с использованием наличных денег". Именно такими устройствами должны быть оборудованы парковки с 1 апреля, и именно их нет ни на уличных, ни на сезонных парковках.
 
Говоря о "Ланжероне, то даже зимой здесь иногда выстраивались сорокаминутные пробки, не говоря о том, что будет летом.

Но это ещё не всё. Если сейчас нелегальные пункты пропуска берут по 7 гривен в час, то уже с мая этот тариф поднимется до 15 гривен в час! То есть, человеку, приехавшему на пляж на четыре часа, придётся заплатить за парковку 60 гривен: при том, что бизнесмены не имеют никаких прав собирать в этом месте деньги без паркомата (так же, как и например на территории парковки Морского вокзала).
 
Добавим, что собственники парковки на "Ланжероне" оплачивают договор аренды из расчёта на 26 мест, а по факту у пляжа паркуются в десятки раз больше машин. Городской бюджет от этой парковки получает копейки.
 
Законность афёр настолько сомнительна, что сезонные парковки каждый месяц перезаключают договор на разные юридические лица. Старые договоры уничтожаются, чт обы в случае серьёзной проверки поймать махинаторов было невозможно.
 
Таким образом, теневой оборот сезонных парковок составляет несколько миллионов долларов в месяц. Эти доходы поступают лидерам двух крупнейших фракций горсовета - Партии регионов и партии "Родына".
 
И во-вторых, многие водители успели заметить появление парковщиков-призраков в центре города и в местах крупных скоплений транспорта. Это персонажи вороватого вида без формы, без каких-либо документов, которые, по их словам, просто "помогают" парковаться. Парковщики-призраки действуют незаконно, "под крышей" хозяев парковок и довольствуются малым: берут за свои сомнительные "услуги" от двух до пяти гривен: сколько подадут. И, ясное дело, от таких призраков городской бюджет не получает ни копейки - вся прибыль уходит в тень.
 
Таким образом, в результате правительственной реформы городской бюджет стал получать меньше денег, а незаконные поборы процветают.
 
В этих условиях проще отменить вообще любую плату за парковки, как это было сделано в Москве. Также хорошо запомнился опыт украинских городов, которые в 90-х годах, во время экономических потрясений, отменяли например оплату за проезд в троллейбусах и трамваях, переводя предприятия на временные стопроцентные дотации.
 
Пусть даже этот жест будет краткосрочным - на один-два года. Но электорат хорошо запоминает подобные решения власти. Сейчас же попытки народных избранников "сделать деньги из воздуха" ничего, кроме антипатии, не вызывают.

Такой талончик лишь создаёт иллюзию строгой отчётности

Шлагбаум - это не паркомат

freedom.od.ua 

 

    powered by CACKLE