Несколько сотен одесситов поехали Холодный яр чествовать героев-повстанцев

 Делегация из нескольких сотен одесситов поехала на Черкасщину почтить героев Холодного Яра. Об этом «Взгляду из Одессы» сообщил координатор Общественной инициативы «Обновление страны» Сергей Гуцалюк.

«Традиция поездок в Холодный Яр заложена в 90-е годы историком Романом Ковалем — руководителем исторического клуба «Холодный Яр». Акция посвящена чествованию героев-повстанцев освободительных войн на территории Чигиринского района Черкасской области — в урочище Холодный яр, куда входит несколько сел», - рассказал он.
«Повстанцы создали здесь Холодноярскую республику. Они воевали с большевиками, с любыми оккупантами, которые посягали на крестьян, на украинскую землю. К сожалению, эта борьба закончилась поражением, но чествовать героев в Холодный яр каждый год приезжают множество украинцев», - добавил Гуцалюк.
Он рассказал, что сегодня в селе Мельники состоялся митинг возле памятника героям-холодноярцам, также запланирована реконструкция боя холодноярцев с большевистским продотрядом и ритуальное освящение клейнодов возле монастырского става, там где святили ножи гайдамаки во времена Колиивщины.
На сегодня запланировано открытие музейного комплекса Дикий хутор на базе туристического комплекса и концерт при участии Нины Матвиенко.
«Мы передали холодноярцам партию книг «Петр Калнышевский и Хаджибей-одесса». Они сейчас на Диком хуторе строят церковь в честь Петра Калнышевского. Вырученные за продажу книг деньги пойдут на строительство этой церкви. Это будет взнос одесситов», - подытожил Гуцалюк.
 
    powered by CACKLE