Объединенная оппозиция покажет новое качество украинской политики — Арсений Яценюк

 «Оппозиция приняла решение объединяться, потому что этого требуют люди. Мы оставили политические и личные амбиции далеко позади. У нас есть только одна ценность - будущее украинского государства»,

- заявил лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV в понедельник, 23 апреля.

Лидер «Фронту Змін» подчеркнул, что действующий избирательный закон не разрешает формирование избирательных блоков, поэтому список Объединенной оппозиции будет сформирован на базе самой рейтинговой оппозиционной партии «Батьківщина»: «На время избирательной кампании нам предстоит выполнить технические формальности для того, чтобы наш список был зарегистрирован. Мы это сделаем. Но это все техника. И я уверен в том, что мы пройдем все организационные моменты. Сейчас основная задача - не техника, а идеология», - заявил он.

Арсений Яценюк отметил, что сейчас в Объединенную оппозицию входят шесть политических сил. «Батьківщина» получила мандат на подписание Декларации Единства от трех партий: «Народная Самооборона», партия «Реформы и Порядок» и Народный Рух. «Фронт Змін» получил мандат на подписание Декларации Единства от партии «За Украину!». «Мы очень ценим всех наших политических партнеров. Потому что нам нужно сформировать сильную и мощную команду. Поэтому для нас очень важна ценность каждой партии, каждого человека, которая пойдет с Объединенной оппозицией на выборы и которая победит с Объединенной оппозицией», - сказал лидер «Фронту Змін».

Главной задачей в формировании избирательного списка Арсений Яценюк назвал «показать действительно новое качество украинских политиков, которые способны провести соответствующие реформы каждый в своем направлении». Он сообщил, что в списке будут люди, которые отвечают за сферу здравоохранения, образования, борьбы с коррупцией. «Чтобы человек, который пойдет на выборы, знал, что этот человек в списке отвечает за образование и имеет предметный закон о реформировании системы образования. Другой человек отвечает за медицину и знает, что нужно ввести государственный гарантированный минимум медицинских услуг, которые стопроцентно финансируются государством. Этот человек отвечает за борьбу с коррупцией, знает, что оппозицией внесен закон о Национальном антикоррупционном комитете, и понимает, каким образом чиновник будет лишен возможности брать с гражданина деньги», - добавил он.

Арсений Яценюк отметил, что значительная часть нынешних народных депутатов не попадет в список Объединенной оппозиции, и это является системой очистки. «Мы также проверили голосования по каждому депутату местных советов от нашей оппозиционной силы. И если этот человек сотрудничает с властью не ради общества, а ради собственной выгоды - он будет исключен».

Также, подчеркнул лидер «Фронту Змін», Объединенная оппозиция ввела так называемое право вето в формировании избирательных списков. «Батьківщина» и «Фронт Змін» имеют право взаимного вето. Вы не увидите тех, кого вы будете критиковать. Мы должны включить в этот список высокопрофессиональных, высоконравственных, умных и сильных людей», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что 12 мая пройдет Форум Объединенной оппозиции, где она представит свою программу действий. «Наша задача - представить то, с чем мы идем на выборы. Оппозиция идет на выборы не только с тезисом «против Януковича», который является олицетворением коррупции, разворовывания, социальной несправедливости, незаконной приватизации, злоупотребления правосудием, - а с тем, за что мы. И мы представим программу конкретных изменений в каждой отрасли. К этой программе будет приложением конкретный перечень законов, которые будут приняты новым демократическим большинством».

«Мы должны показать, что мы сильные, сказать с чем мы идем на выборы и для чего, что мы получим парламентское большинство и изменим страну. И это сегодня наши задачи», - заявил Арсений Яценюк.

frontzmin.ua
    powered by CACKLE