Разгневанное Солнце грозится отключить электричество и поджечь Землю. Видео

 Ученые готовят человечество к резкому всплеску солнечной активности – наблюдения показывают, что на светиле постепенно набирает силу мощный солнечный шторм, который случается один раз в тысячу лет.

Здоровью человека он сильно повредить не может, хотя многие люди ощущают недомогание от магнитных бурь в дни солнечной активности. Но большой ущерб может быть нанесен инфраструктуре – солнечный ветер такой силы может мгновенно вывести из строя линии электропередач, сжечь трансформаторы и в одночасье обесточить планету.

А на восстановление электросистемы понадобятся месяцы. Кроме того, пострадают и сети мобильной связи, начнутся перебои с сигналами GPS, сбои в компьютерах угрожают полетам самолетов, движению поездов, операциям мирового финансового рынка, сообщает Space.com.

Профессор Майк Хэпгуд, руководитель Европейской группы по исследованию космической погоды, занимается многолетними наблюдениями за солнечной активностью. «Один раз в тысячу лет Солнце извергает мощные струи плазмы. Такие мощные геомагнитные бури, как те, которые произошли в 1859, 1921 и 1989 гг., причинили огромный ущерб человечеству, оставив на несколько месяцев людей без электричества и некоторых самых необходимых вещей, однако мы должны готовиться к еще более мощному солнечному шторму, который, по нашим расчетам, должен происходить приблизительно один раз в тысячу лет», - полагает ученый.

Шторм на Солнце развивается в несколько этапов: вначале над поверхностью светила поднимаются чудовищно горячие плазменные петли, которые увеличиваются до тех пор, пока не отрываются и не уносятся в пространство миллиардами тонн раскаленного газа. В этих выбросах закручиваются мощнейшие вихри магнитного поля, которые порождают такие же мощные электрические разряды.

В настоящее время за солнцем следят два спутника НАСА, которые зафиксировали не менее 200 выбросов коронарной массы с поверхности звезды. Пока они не смогли прорвать мощный экран ионосферы, защищающий землю. Однако ученые не могут точно спрогнозировать, когда выбросы станут настолько мощными, чтобы достичь поверхности Земли и вызвать разрушительные повреждения энергосистем, и призывают страны готовиться к угрозе.

onua.org
    powered by CACKLE