Коммивояжер по-украински: как я искал работу в Одессе

 Студентам нынче живется нелегко. Особенно, если на помощь в виде стипендии или родительской поддержки рассчитывать не приходится. Единственный выход — поиск работы. Не найдя ничего подходящего в родном Николаеве,

 

я решил попытать счастья в соседней Одессе — ведь, думал я, в большом городе и возможностей больше, и зарплаты существеннее.

При поиске работы, главным образом, человек обращает внимание на заработную плату. Открыв газету, я увидел множество объявлений типа: «Ищу серьезного, ключевого человека, который ищет для себя новые возможности, чтобы за 1-2 года изменить свою жизнь к лучшему», с указанием зарплаты раза так в четыре большей прожиточного минимума, при этом можно не иметь образования и опыта работы. Кто же не мечтает о таком?

Я позвонил по указанному телефону и мне ответил приятный женский голос. Девушка пригласила меня на собеседование, назначив время и указав адрес офиса. Она так мило произносила слова своим сладким голосом, что невозможно было не прийти и не сравнить тот образ, который создался в голове, с настоящей ее внешности. И, должен сказать, чутье меня не подвело. Придя в офис, я и вправду увидел молодую красивую девушку с лучезарными глазами и умопомрачительной улыбкой. Кроме меня в офисе было еще несколько мужчин с неопрятной внешностью, общавшихся исключительно при помощи нецензурной лексики.

Девушка вручила каждому в руки анкету и ручку. В анкете нужно было указать свои данные, кем работал и что важнее для тебя при выборе профессии: деньги или карьерный рост, коллектив или работа с клиентом? Заполнив анкету, я стал в очередь на собеседование. Когда подошла моя очередь, я вошел в кабинет и увидел делового молодого человека одетого в стильный черный костюм. Он меня поприветствовал и быстрым взглядом просмотрел листочек с моими данными.

-Меня зовут Александр. Я менеджер по персоналу. Присаживайся, - указал он на стул возле себя. - Я смотрю, ты парень видный. В принципе, не вижу причин, из-за которых мог бы не принять тебя на работу, - начал Александр. - Наша фирма занимается рекламными услугами. Продавец обращается к нам за помощью, предоставляя пробный товар. Мы этот товар распространяем среди людей. Так сказать, работа «в поле». Товар бывает разный — от косметики до кухонной посуды.

-Просто так раздаете? - спросил я.

-Естественно за деньги. Зарплата выдается еженедельно.

-Нормированный заработок?

-Нет. - улыбнулся менеджер. - Твоя зарплата составляет 10% от проданной продукции. В неделю это выходит около 700 гривен. Я смотрю, у тебя нет опыта работы. Поэтому поначалу ты будешь получать немного меньше. Но со временем придешь к суме, которую я назвал. А если будешь активным, то, возможно, и превысишь эту цифру. Но лучший способ проверить, на что ты годен и понравиться ли тебе такой род деятельности, — это пойти и посмотреть, как работает наш опытный сотрудник. Попробуешь? - Александр смотрел мне в глаза, как будто пытался меня загипнотизировать.

-Почему бы и нет? - пожал я плечами.

-Тогда спроси у Алины — секретаря нашего, где тебе найти Олега. Он спец, мастер своего дела. От него все подробно и узнаешь.

Когда я выходил из кабинета, Александр напоследок обнадежил:

-А работа действительно хорошая. С карьерным ростом. Я сам как ты начинал. А теперь вот в офисе работаю.

Еще одна хитрая уловка. Показательный пример того, кем ты можешь стать. Пример, который видишь своими глазами. Это пробуждает желание работать, трудиться не покладая рук, или, в данном случае, ног и языка.

Олег оказался чудаковатым молодым человеком, одетым в светло-розовую выглаженную рубашку с короткими рукавами и галстук. К тому же у него была загипсованная рука.

-Что случилось? - кивнул я на руку.

-Со стула упал, - махнул он здоровой конечностью и лукаво улыбнулся.

Мы сели в маршрутку и поехали в другой конец города. В маршрутке Олег узнал, есть ли мне где жить.

-А что? - спрашиваю.

-Просто наша фирма жилье еще вдобавок предоставляет. Небольшой трехэтажный дом, построенный по типу общежития. В одной комнате живем мы по три человека. Есть все необходимое: чайник, микроволновка, холодильник.

-Фирма бесплатно предоставляет жилье? - удивился я.

-Нет . Платим немногим более 300 гривен в месяц. Если повезет с соседями, то никаких проблем. Только бабу некуда привести. Ну сам понимаешь, три человека в комнате.

Когда мы вышли из маршрутки, Олег принялся мне рассказывать принципы работы.

-Ты должен расслабиться. Чувствовать себя легко. У нас есть такое понятие «быть на джусе» - иными словами, в хорошем настроении. Каждое утро члены фирмы собираются в офисе и проводят разогрев, типа моральной утренней зарядки. Ну, если останешься, сам все увидишь.

-А тебе-то самому как работа? - спросил я.

-Не жалуюсь. Получаю свои 10%, ну иногда могу сам что-то наварить. Допустим, мне поставили лимит цены на товар, а я его немного дороже продаю. Прибыль остается мне. Так и живу. Единственный недостаток в том, что ты находишься постоянно на ногах и обуви хватает буквально на месяц. Но зарплата покрывает все расходы.

-Это правда, что тут можно заработать 700 гривен в неделю? - спрашиваю.

-Немного меньше. Ну, лично я получаю меньше. Мне удается наработать 2000 в месяц. И плюс к этому каждый день я на собственных наценках имею 50-80 гривен. Но это сейчас не главное. Нужно тебе рассказать принципы работы. Они очень помогают. Первое, что ты должен помнить — это теория вероятности. Чем больше людей ты остановишь, тем больше шансов у тебя спихнуть товар. Второе правило — не уговаривать человека. Если видишь, что человек не заинтересован — не трать на него времени. Третье правило — старайся, чтобы товар попал в руки человека. Когда человек держит вещь, пусть еще даже не купленную, он подсознательно думает, что она уже его. И четвертое — постоянно говори, что это акции и товар можно приобрести по сниженным ценам, дешевле, нежели где бы то ни было. Когда вечером придешь в офис — почитаешь все правила на стене и заучишь их — это тебе пригодится на экзамене. А теперь смотри, как работаю я.

Мы подошли к небольшому бутику, где продавалась одежда.

-Добрый день! - поздоровался с продавщицей Олег. - Вас беспокоит налоговая. Я инспектор Свиридов. Покажите пожалуйста ваши декларации об уплате налогов. И разрешение на торговле в этом месте.

Пожилая продавщица испугалась и тут же начала паниковать:

-Я не знаю, где они. Я просто работаю тут. Я позвоню сейчас хозяйке, - оправдывалась она.

-Вам известно, что такие документы должны храниться здесь? - грозно напирал Олег.

-Нет, я не знала. Честное слово. Можно я позвоню хозяйке? - совсем растерялась бедняга, дрожащими руками показывая мобильный.

-Не стоит, - улыбнулся коммивояжер. - Я пошутил. Мы не из налоговой.

-Тьфу на вас! - облегченно засмеялась продавщица после нескольких секунд ступора.

-Мы бы вам хотели предложить косметику. Вот, посмотрите. Есть помадки хорошие, пудра, духи в пробниках. На Ленина магазин хороший открывается, вот мы и проводим рекламную акцию — практически по дешевке продаем пробный товар.

Продавщица взяла в руки духи и понюхала. Затем последовал короткий специфический диалог на косметические темы, закончившийся покупкой флакончика духов, двух патрончиков помады и пудры.

-Старайся косметику продавать пожилым женщинам, - учил Олег. - Ты молодой, они в возрасте. Я не знаю, что именно срабатывает: то ли им нравится наше внимание, то ли жалко становится. Но это верняк — обязательно что-то купят! И главное, всегда презентабельно выглядеть. От внешности зависит очень многое. Если ты создашь солидный образ, то люди подсознательно будут доверять тебе. А сейчас я тебе покажу совсем яркий прикол.

Мы пришли на парковку. Олег высмотрел машину, в который сидел водитель, и подошел к нему.

-Добрый день! - начал свою песню мой наставник. - Мы представители фирмы «АромаКар». Слышали о такой?

Водитель кивнул — мол, конечно, слышал, хотя позже, как я узнал, название фирмы было выдуманное Олегом.

-Тогда вы наверняка знаете, что ароматы наших освежителей воздуха пользуются большим спросом на рынке. Понюхайте, пожалуйста, вот эти четыре аромата и скажите, какой из них приятней, - Олег вручил водителю в руки флакончики.

Тот растерялся и покорно начал открывать флакончики, принюхиваясь по очереди к каждому запаху.

-Ну, мне вот этот очень понравился, - сказал водитель, показывая последний флакончик.

-Отличный выбор. Я знал, что вы обратите на него внимание. А теперь попробуйте брызнуть им на панель. Только один раз, потому что это концентрат.

Водитель послушно брызнул из флакона на торпедо.

-Ну как? Правда хороший запах? А вам еще и повезло, поскольку вы можете купить один флакон всего за 40 гривен, тогда как в магазине он стоит почти в четверо дороже.

Водитель задумался, повторно принюхиваясь к запаху в машине.

-Хорошо. Дайте мне два флакона, - сказал он.

-Понял, как по-украински разводить надо? - похлопал Олег меня по плечу, когда мы ушли со стоянки. - Тебе нужно понять, что на такой работе нужно хитрить. Любой ценой заставлять человека покупать товар. Это не магазин. Если видишь, что потенциальный покупатель ведется на твои уловки, нужно использовать все свои ухищрения, обаяние, а главное не давать ему задуматься. Понимаешь, есть такой тип людей, который при моральной атаке поддается влиянию и не способен принимать здравое решение. Вот именно для таких покупателей и создан этот вид торговли.

-Как же находить таких людей?

-Вот в этом случае и применяется теория вероятности: то, о чем я говорил тебе раньше. Чем больше потенциальных покупателей ты остановишь, тем более вероятность, что среди них окажутся люди, поддающиеся влиянию. Но для того, чтобы прочувствовать это — тебе придется самому попробовать. Вот бери мою сумку и пойди к той девушке на остановке. Посмотрим, что у тебя получится. У тебя выразительное лицо, поэтому чаще улыбайся. И помни, что главное втянуть человека в беседу, а дальше все пойдет как по маслу.

Мой первый коммерческий опыт оказался плачевным — продать девушке на остановке мне ничего не удалось, зато я на собственной шкуре прочувствовал что это такое — быть коммивояжером. Чувство, сродни уличному знакомству. Ноги перестают слушаться, голос дрожит, ком в горле. Контроль над собой потерян, страх полностью охватывает душу. Тут не то чтобы продавать — бежать подальше от потенциального клиента хочется.

-Не расстраивайся, - утешил меня Олег, когда я вернулся без результата. - Я вообще первый день даже не осмеливался подходить к людям. Был просто тенью продавца, к которому меня привязали.

Еще одна хитрость. Ни в коем случае не надо давать стажеру отчаяться. Нужно подбадривать его, заставить поверить в собственные силы. И ведь работает: когда Олег меня похвалил за попытку, я почувствовал маленькое чувство гордости за свою отвагу.

-Как ты борешься со страхом? Ну, когда подходишь к незнакомым людям? - спросил я.

-Поначалу было неловко, но потом приспосабливаешься. Вырабатываются навыки подхода к клиентам. По-разному приходится заманивать людей. Потом просто отбрасываешь неэффективные способы. Так обретаешь опыт. А когда есть опыт, то все происходит само собой. Порой даже не замечаешь, как пролетает рабочий день.

-Получается, что принцип работы — найти неустойчивого человека и воспользоваться его слабостью?

-Нет! - захохотал Олег. - Ничего плохого ты не делаешь. Когда у человека нет денег, он никогда в жизни не будет покупать ничего, чтобы ему ни предлагали. Из этого можешь тоже вынести урок. Никогда не подходи к тем людям, которые выглядят бедно. Наш клиент — это опрятный ухоженный человек, который может потратить до 100 гривен в день. Определять таковых ты тоже научишься. Такая торговля рассчитана на человека со среднестатистическим заработком.

-Работа еще хороша и тем, что за тобой никто не смотрит, - делился со мной секретами Олег, когда мы сидели в кафе. - Ты можешь с утра выполнить свой план по продаже, а весь остальной день проводить, как душе угодно. Главное, в шесть часов явиться в офис, чтобы отчитаться.

-О каком плане ты говоришь? - не понял я.

-Каждый вечер по возвращению в офис мы составляем план продаж на следующий день, то есть заказываем продукцию на свое усмотрение и в каком количестве собираемся продать ее. Если все не продается, то товар возвращается на склад. С этим проблем нет.

В шесть часов мы пришли в офис, где Олег заставил меня заучивать основные принципы успешной торговли. Те грубияны, которых я видел здесь сегодня утром, тоже присутствовали в офисе.

Затем Олег подошел и дал мне экзаменационную анкету с вопросами, на которые я с легкостью ответил. Потом меня вызвали к менеджеру по персоналу.

-Олег очень хорошо отозвался о тебе, - сказал Александр. - Он сказал, что ты перспективный парень и глубоко вникаешь в суть дела. Ну а тебе-то самому понравилось? Работать хочешь?

-Работать хочу. Хотя страшновато немного, - улыбнулся я.

-Ну страх со временем пройдет. А я тебе вот что предлагаю. Давай-ка ты пару деньков еще побегаешь с Олегом, а дальше сам уже будешь. А завтра приноси паспорт, чтобы мы оформили трудовой договор.

Но на следующий день в эту «шарашкину контору» я не вернулся. Слишком много на то причин. Переосмыслив ситуацию, я понял, что пусть такого рода труд вполне легальный, но уж больно смахивает на жульничество. Для такого вида деятельности не нужно учить принципы торговли, нужно просто торговать без принципов.

Поэтому я решил продолжить поиски работы в другой сфере.

novosti-n.mk.ua
    powered by CACKLE