Дорожный контроль на СТБ об идее сажать в тюрьму за брелки-видеокамеры (ВИДЕО)

 Купить брелок и сесть на семь лет. В столице судят киевлянина, который заказал через Интернет видеокамеру в виде брелка. Оказалось, в Украине такие устройства - запрещены. Более того, о том, что вы купили недозволенное,

вы узнаете вместе с повесткой о возбуждении против вас уголовного дела.

ВИДЕОСЮЖЕТ:

Он купил брелок за десять долларов и за это может сесть на несколько лет. В прошлом году киевлянин Андрей Фенченко заказал на китайском сайте два брелка-видеокамеры.

Андрей Фенченко, клиент интернет-магазина

Ну, як у друзів, ходжу, дивлюсь, там мишки-звірюшки. Сподобалась саме така камера.

Хотел использовать их как веб-камеры для общения в сети. Впрочем, посылка из далекого Китая потерялась. Наконец нашлась. А вместе с ней нашлось и уголовное дело против Андрея. По двум статьям – контрабанда и незаконное приобретение специальных технических средств. Потому что оказалось, что брелок за 10 долларов в СБУ считают шпионской принадлежностью.

Андрей Фенченко, клиент интернет-магазина

Якби я збирався стежити, у мене є фотоапарат, є мобільний телефон. Я думаю, можна було б стежити і за допомогою цих пристроїв.

После такой передряги Андрей углубился в документы и обнаружил – в Украине нет ни одного списка запрещенных устройств.

Можно найти лишь перечень характеристик, понять которые крайне сложно. Но даже сделав это, все равно натыкаешься на срок за решеткой.

Потому окончательно решает, является ли ваш предмет так называемым «специальным техническим средством», только Служба безопасности Украины. СБУ же и возбуждает против вас уголовное дело. В службе объясняют: все суровые меры – только для защиты частной жизни граждан. А тем, кто не хочет попасть впросак, покупая гаджет, советуют избегать предметов закамуфлированных под другие. Так как они, скорее всего, вне закона.

Ростислав Шапошников, руководитель проекта «Дорожный контроль»:

Тобто завтра можна буде заарештувати всіх людей з мобільними телефонами з відеокамерами. Адже, виходить, в мобільному телефоні закамуфльована маленька відеокамера. Тобто це телефон, але з відеокамерою, тобто це теж – прихована зйомка.

Ростислав Шапошников и его организация «Дорожный контроль» следит и документирует нарушения в работе гаишников. Ранее также использовали брелки-видеокамеры. Сейчас отказались, потому что ненадежные. А относительно запретов на них имеют собственное мнение. Мол, правоохранители не приватность граждан защищают, а свою собственную. С этим соглашаются и правозащитники.

Дмитрий Гройсман, правозащитник:

Ми ж знаємо для чого це робиться, щоби не можна було зафільмувати хабар, щоби не можна було зафільмувати вимагання, щоби не можна було зафільмувати побиття засуджених в колонії.

Сегодня Андрей впервые идет в суд. Под зданием его уже поддерживают единомышленники. Которые прочитали историю парня в Интернете. И возмутились.

Люди:

Сьогодні за зґвалтування дають від 3-х до 5-ти. За брелок із вбудованою камерою дають від 3-х до 7-ми. Це дуже адекватне законодавство.

Только в прошлом году в Украине возбудили более сотни уголовных дел за использование специальных технических средств. Многие из которых уже передали в суд. Оправдательных приговоров среди них не было. Между тем даже на украинских сайтах и немало предложений купить брелки с видеокамерами и другие спецустройства. Убирать их, чтобы обезопасить граждан от соблазна, никто не спешит.

ТЕЛЕКАНАЛ СТБ

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ АНДРЕЯ ФЕНЧЕНКО СОСТОИТСЯ в 9-30 4 МАЯ 2012 г. (ПЯТНИЦА) В СОЛОМЕНСКОМ Р-М СУДЕ г. КИЕВА ПО АДРЕСУ ул. М. КРИВОНОСА 25. БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ НА ФОРУМЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ.

    powered by CACKLE