«Сначала сами собой загорелись занавески, а потом по стене огонь побежал — тоже сам собой…»

 Года три тому назад мы готовили публикацию о пожаре "со многими неизвестными". Помнится, побывав на месте того, что еще недавно было жилой квартирой (дом располагается неподалеку от железнодорожного вокзала),
версия о поджоге напрашивалась сама собой. Тем более, что квартиру очень настойчиво перед этим хотели купить какие-то сомнительные граждане. Опять же, на этой версии настаивали и некоторые члены семьи.
   
Осадок со многими неизвестными
   

И лишь хозяйка квартиры, единственная, на глазах которой начался пожар, утверждала:
   
- Не было никакого поджога. Сама видела: сначала сами собой загорелись занавески, а потом по стене огонь побежал - тоже сам собой. А за неделю до этого я все время какой-то стук слышала, даже с соседкой по этому поводу поругалась, хотя та утверждала, что ничем по стене не стучит. Нам всем молиться надо, а не поджигателей искать.
   
Полтергейст? Как-то слишком торопливо я тогда "отбросила" эту версию, подумав, что погорелица с отчаянья "несет, невесть что". Хотя сама "по ходу" вспомнила странную историю о том, как выйдя утром на кухню, с удивлением обнаружила, что в чайнике вода горячая, хотя газовая плита была благополучно потушена с вечера. Ночью никто не вставал, воду не подогревал. Отнеслись к ситуации с юмором: домовой чайку попил, ну, и на здоровье ему.
   
Эти две ситуации вспомнились мне не случайно: в последнее время создается впечатление, что случаи самовозгорания учащаются. (Еще бы - 2012 год наступил:). К примеру, в конце января этого года среди сводок об одесских пожарах встретилось сообщение о возгорании в частном доме. Хозяйка вдруг с ужасом увидела, что огнем объято ее домашнее имущество. Причем пожар начался, как говорится, ни с того, ни с сего: как утверждала хозяйка, сама собой загорелась газовая плита, а уже потом огонь переметнулся на домашнюю утварь. Пожар был ликвидирован, никто не пострадал, но, как говорится, осадок (со многими неизвестными) остался.
   
В чем же дело? Как пояснили нам в пресс-службе областного МЧС, когда речь идет о самовозгорании, то тут, прежде всего, следует искать только "человеческий фактор".
   
Висели на веревке почерневшие "клаптики"
   
Совершенно иной точки зрения придерживается экстрасенс и знаток паранормальных явлений Анна, которая, как оказалось, информации о подобных случаях полтергейста накопила немало. К примеру, она рассказывает об одном (кстати, недавнем) происшествии в Коминтерновском районе:
   
- Бабушка вывесила белье на дворе. Утром глазам своим не верит: осталось от белья нечто! Оно все сгорело, как будто подожгли, одни "клаптики" почерневшие висели. Причем, прищепки не пострадали. Бабушка скандал соседским мальчишкам устроила, но те клялись, что ничего не поджигали. В общем, пошумели - и дело забылось. А потом у той же бабушки со всех четырех углов снаружи дом загорелся. Причем, до большого пожара не дошло: совершенно случайно хозяйка увидела, что все четыре угла почернели от огня. Позвали батюшку, тот дом и двор вокруг освятил. Вроде никаких самовозгораний больше не было.
   
Анна рассказывает и о женщине, которая обратилась к ней в свое время за помощью. Женщина некоторое время находилась в состоянии невесть откуда "нагрянувшей" депрессии:
   
- Я словно предчувствовала, что вот-вот должно что-то случиться, - жаловалась пациентка. - Стала плохо спать, по ночам "мерещились" какие-то шорохи, тихие перестукивания. Все время было ощущение, как будто я не одна.
   
Как рассказывает Анна, вскоре эта женщина с ужасом увидела, как из шкафа в ее комнате повалил дым.
   
- И что же?
   
- Сгорели кое-какие вещи. А огонь, как сам по себе начался, так и потух сам собой.
   
Ох уж это "само собой"... И как все услышанное согласовать с тем самым "человеческим фактором"? Верить - не верить?.. А ведь несколько лет назад прогремела "Гомельская история", очень напоминающая ту, о которой рассказала мне Анна. Жители частного дома тогда стали знамениты (весьма, кстати, печально) на все СНГ. Началось все с того, что когда все обитатели дома сидели вечером во дворе, они вдруг заметили, что в пустом доме на окне загорелись оконные занавески в кухне! Вбежали в дом, затушили. Никто ничего понять не мог: что за напасть? Открытого огня в доме не было, поджечь некому. Но это было только начало событий! Вскоре дым повалил из закрытого на ключ шкафа. Загорелась кровать. Огонь так и "прыгал" по всему дому, в результате чего вся компания была вынуждена рассредоточиться по комнатам, вооружиться ведрами с водой и регулярно тушить имущество. Некоторые вещи (куртки, шубу) вытащили на улицу, и там они начали загораться вторично, несмотря на то, что с них вода ручьем текла. Подобные "огненные ночи" стали повторяться.
   
Неоптимистичные прогнозы
   
- И как же это все можно объяснить? - спрашиваю я Анну.
   
- Первый вариант - самый обычный полтергейст, - пожимает плечами Анна. - То есть, произошло аномальное явление - самовозгорание предметов по неизвестной причине. Не забывайте, что мы с вами живем в год, по поводу которого немало самых неоптимистичных прогнозов.
   
- Но гомельская история произошла не в этом году.
   
- Но близко к нему! Так это обычно и бывает. К тому же, есть такое понятие - "нехороший дом".
   
- А пресловутый "человеческий фактор"?
   
- В случаях, о которых мы с вами говорим - разве что в том смысле, что "сделали на пожар", как это обычно называют люди. Когда происходит самовозгорание, разобраться всегда очень трудно. Те немногие, которые становятся свидетелями, ошарашены происшедшим, и им обычно редко верят.
   
В самом деле, как поверить? Киевская история 2008 года, связанная с серией самовозгораний в обычной городской квартире, тоже вызвала немало толков. Кстати, люди, жившие в самовозгорающейся квартире, настоятельно просили не называть их фамилий - чтобы их не приняли за "шизонутых".
   
Суть самой истории - из той же серии: всего за один день в квартире самым таинственным образом произошло более полусотни (!) самовозгораний предметов, мебели и одежды. Деталь: все это принадлежало одному из домочадцев, 15-летнему подростку. Еще деталь: незадолго до самовозгораний из кухни таким же непонятным образом стали пропадать ложки и вилки. А совсем близко по времени перед "гулянием огня" стал совершенно странным образом вести себя домашний кот - он словно одичал.
   
Тогда специалист по паранормальным явлениям Владимир Цибко прокомментировал, что на сегодняшний день нет действенных методов борьбы с самовозгораниями. Подобные явления могут быть связаны с психо-эмоциональным состоянием живущих в квартире (притягивают огонь?). Отметим, тогда же специалист сообщил и еще одну малоутешительную вещь: если того, кто находится в подобном состоянии, "переселить", самовозгорания "отыщут" его и на новом месте.
   
"Только молиться!"
   
Первый описанный случай самовозгорания (огневого полтергейста) датирован еще 700 годом нашей эры, когда в результате самовозгорания погиб в пламени пожара дом английского миссионера в Голландии. И, кстати, имеются даже такие данные: на 105 случаев необъяснимого перемещения предметов, шесть из них на ощупь были либо горячими, либо теплыми. Раньше о них говорили: "Эти предметы побывали в аду" (может, в параллельном мире?).
   
Исследователи отмечают: предметы начинают гореть зачастую совершенно неестественно, не подчиняясь законам физики - изнутри, из центра, не с краю, а с середины.
   
Существует множество попыток объяснить причину "беснующегося огня", возникающего из "ниоткуда". Но вот еще что интересно: сведения об этих явлениях стали в последнее время буквально "множиться". К примеру, недавно в одной из одесских парикмахерских пришлось услышать, что остриженные волосы "загорелись сами собой".
   
- Пожар был? - проявила я любопытство.
   
- Сами быстро потушили.
   
- Может, кто-то случайно спичку бросил?
   
- Да какую там спичку! У нас здесь никто не курит в зале, а кухня далеко. Это уже не в первый раз, - стала говорить самая словоохотливая парикмахерша, но на нее тут же "зашикали" коллеги: в самом деле, кому нужна такая "слава" для парикмахерской в наше сложное время? Так ведь и посетителей можно отпугнуть.
   
Увы, нет у меня однозначного ответа на вопрос, что же стоит за ниоткуда взявшимся огнем, решившимся вдруг попугать ничего не понимающего человека. Собственно, нет на него ответа ни у ученых, ни у многочисленных исследователей явлений самовозгораний. Есть лишь версии и многочисленные гипотезы. Кстати, руководитель группы физических и полевых исследований материальных аномальных объектов Комиссии по аномальным явлениям в окружающей среде (существующей еще со времен Советского Союза!) Валентин Фоменко в одном из своих интервью по поводу огненного (и, собственно, любого другого тоже) полтергейста, высказал точку зрения, что "интересы земной и иноземной цивилизаций рано или поздно неизбежно столкнутся. Поэтому развивающаяся инопланетная машинная цивилизация должна предвидеть такой ход событий и принять заблаговременно меры, гарантирующие ей приоритет в освоении внегалактического пространства".
   
Не следует ли из этого, что некий Пришелец (или пришельцы) находится у нас на Земле и именно он (они) - "авторы" многих происходящих на планете аномальных явлений? Вы спросите: что нам со всем этим делать? Этот вопрос я задала Анне, которая в пространные разъяснения пускаться не стала:
   
- Только молиться, конечно же, - сказала она.

http://www.slovo.odessa.ua

    powered by CACKLE