Новый Уголовный кодекс: «Они его еще не приняли, а уже готовятся изменять!»

 Необходимость разработки нового уголовного законодательства в Украине назрела уже давно - потому что жить в независимом государстве с кодексом, которому исполнилось уже 50 лет - совершенно неправильно.

Такое мнение в интервью Odessa Daily высказал известный одесский юрист и общественный деятель Александр Славский.
"Мы каждые 5 лет меняем избирательное законодательство, Конституцию, а вот уголовно-процессуальный, земельный и жилищный кодексы  - наши долгожители", - смеется Славский.

По его словам, изначально любые реформы в уголовной сфере - это хорошо и позитивно, потому что сегодня уголовному правосудию в Украине не верит никто. "Никто не верит, что люди, которые сидят в тюрьме - это и есть бандиты. Все знают, что бандиты в тюрьму не садятся - садятся либо те бандиты, у которых нет денег, либо просто случайные люди. С другой стороны, законодатели, работавшие над новым УПК, постарались свести весь позитив реформирования к минимуму", - подчеркнул Славский.

Юрист также отметил, что сами создатели УПК говорят о том, что кодекс несовершенен. "Они его еще не приняли, а уже готовятся изменять. На первое чтение они предоставили один документ, на втором он существенно изменился, а проголосовали за что-то совершенно третье", - добавил Александр Славский.

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE