Скандальное кино: увидев фильм, мы поняли почему «Матч» не пускали в прокаткали в прокат. Фото

 В Одессе состоялся предпремьерный показ исторической драмы режиссера Андрея Малюкова "Матч". Демонстрацию этой киноленты в Украине едва не сорвал комитет госкино, мы в числе первых посмотрели

фильм с Безруковым и Боярской в главных ролях и поняли в чем причина. Фильм повествует о реальном футбольном "матче смерти", происходившем в оккупированном Киеве летом 1942 - команда "Старт", в составе которой были футболисты киевского "Динамо" играли против немецких оккупантов. Наши одержали сокрушительную победу, и по легенде через некоторое время за отказ проиграть футболистов-киевлян отправили в концлагерь, а некоторых - расстреляли.

Патриотичный сюжет в сочетании со звездным составом фильма, где играют Сергей Безруков, Лиза Боярская, Остап Ступка, Екатерина Климова, должны были обеспечить "Матчу" настоящий успех в Украине. Однако в кинотеатры нашей страны российскую картину долгое время не пускали, лишь недавно выдали разрешение. Продюсеры картины считают, что экспертный совет намерено затягивал разрешение на прокат ленты в Украине - якобы кто-то из начальства усмотрел, что украинцы в "Матче" выглядят не в лучшем свете.

Пока запретный "Матч" решились показать для одесских журналистов и критиков в кинотеатре "U-cinema" при Одесской киностудии. Посмотрев картину, кое в каких моментах действительно можно согласиться с чиновниками. К примеру, в начале фильма показано, как украинцы встречают немцев с улыбками, радостно размахивая фашистскими флажками, и угощают новых правителей хлебом и солью. Также неприглядно выглядит украиноговорящий Иван Дащеня, ставший после оккупации полицаем, что впрочем, не мешало ему рыться в вещах соседей по коммуналке. При этом главные герои фильма  -футболист Николай Раневич (Безруков) и его возлюбленная Анна (Боярская) говорят на русском языке, так же как и большинство положительных персонажей.

В то же время в фильме много по-настоящему трогательных моментов. Особо впечатляет сцена в Бабьем Яру: с надеждой на обещанную работу и лучшую жизнь толпы евреев идут на верную смерть, сжимая в руках свои пожитки. Затем на экране появляются сотни голых трупов, беспомощно лежащих вплотную друг к дружке. А в конце фильма после футбольной победы наших над фашистами патриотические чувства бьют через край, и многие зрители не сдерживали слез умиления и радости.

Продюсер "Матча" Дмитрий Куликов углядел в сложившейся ситуации вокруг фильма политическую подоплеку.
- Я не обсуждаю качество фильма "Август 8-го", но его прокат был сорван намерено, и массовый зритель в Украине его не посмотрел, - заявил продюсер. - По отношению к фильму "Матч" делается то же самое. Даже если сейчас нам дадут разрешение на прокат (а его дали, - ред.), мы не успеем провести рекламную кампанию. В России фильм выходит первого мая, и это значит, что 2-3 мая он уже появится в интернете. Поскольку Россия разрешила ввоз украинский сыров, Украина должна пойти навстречу и разрешить прокат фильма "Матч".

Бюджет фильма - 8 миллионов долларов, и естественно продюсеры рассчитывали на широкий прокат, чтобы покрыть расходы.
- Я считаю, что ни один фильм нельзя класть на полку, - говорит арт-директор кинозала "U-cinema" Ян Юсим. - Я работаю в кино- 28 лет и все это время я как раз снимал фильмы с полки, как например, фильм "Зеркало" Андрея Тарковского, "Познавая белый свет" Киры Муратовой и т. д. Фильм "Матч" не шедевр кинематографа, но он заслуживает, чтобы его смотрели. А зрители сами сделают выводы.

Арина Краснова
weekend.od.ua

    powered by CACKLE