В Одессе желающих учили обжаривать зелёный чай (ФОТО)

 В выставочном зале морвокзала завершилась выставка-фестиваль гостинично-ресторанного бизнеса «CoTeaCa & HoReCa House”,. В программе были шоу мастер-класса по латте-арту от всемирной звезды кофейной индустрии,

маэстро Луиджи Лупи ( Италия), мастер-класс по теории и практике обжаривания зелёного кофе от ведущих специалистов Украины, традиции чаепития – культуры мира, долголетия и здоровья, дегустация лучших сортов кофе и чая, а также других продуктов, мастер-класс сигарного дома «Фортуна», презентация оборудования и дизайна для отелей, баров, ресторанов, открытых площадок, комплексное оснащение торгово-развлекательных центров. Всё это сопровождалось живой музыкой и вокалом группы «Mary Sky» из Киева. Также были проведены многочисленные соревнования, как то отборочный тур «Лучший Сомелье Украины».

 Три дня в выставочный зал  можно было заходить по довольно сносной по нынешним временам цене в 20 гривен. Зато внутри можно было попробовать всего, чего душе угодно. А заодно и подучиться некоторым премудростям приготовления кофе, чая, мороженного, вина, более того, в благоприятных условиях выставки попробовать, каким должен быть настоящий кофе, настоящий виски, настоящие сигары, настоящий чай, настоящее мороженное и так далее. Не лишняя, скажу вам, выставка. И очень даже полезная. Привязанная к жизни как нельзя плотно. С наступлением лета почти всем одесситам придётся водить по городу своих родственников, знакомых, которые приедут к нам в гости «на море», отдохнуть и посмотреть, каков есть город, «приближённый» к Европе. Надо знать вкус истинных европейских продуктов.

 Новизной порадовали одесские знатоки особенностей употребления такого напитка, как виски и сигары. Извращенцы советского периода трактуют виски, как банальный шотландский самогон, в то время, как напиток этот стоит в одном ряду с коньяком. В советские времена в Одессе ( старики помнят), несмотря на сравнительную товарную бедность, было огромное количество настоящих(!) кубинских сигар по более, чем доступной цене.  Да и ром всевозможных сортов тоже не был редкостью. Тогда оказалось – не в коня корм. И вот теперь мы оцениваем все эти вкусы по мировым ценам, а то и более. Конечно, сейчас антитабачная кампания в особом фаворе. Но надо учесть, что курение сигар никак не соотносится с обычным бытовым табакокурением. Тем более, что курение настоящих сигар не предполагает вдыхания табачного дыма в лёгкие, а более родственно использованию, например, ароматизированных палочек, на мой, возможно, субъективный взгляд. Интересная особенность – те, кто, является настоящим ценителем сигар, вовсе не курит обычных сигарет. Тем более, особой наукой вкуса является сочетание сигары с виски или с коньяком. Во всех случаях есть свои особые сочетания вкусов и ароматов, а всё иное окажется профанацией.

 На последок надо сказать, что хотя выставка прошла  и без особого фурора. Но, с другой стороны, её посетило, в отличие от массовой публики много причастных к этой теме людей. А они двигают, с огромными, заметьте, усилиями, бизнес в этой стране. Двигают, в то же время, людей к вкусу более высоких стандартов ( ну, чтоб дерьмом не кормили), и, соответственно, поднимают планку стандартов. В Одессе таки всегда имели смак!

 Что ещё сказать? Я пошёл – мне понравилось. Сходите и вы в следующий раз, не пропустите!

Владимир Ущаповский,
для Интернет газеты«Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE