Одесса: пианистка «поправляет» Чайковского

 В Большом зале Одесской филармонии состоялся концерт Национального Одесского филармонического оркестра ( художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист Украины Хобарт

 

Выступление,которым дирижировал заслуженный артист Украины Игорь Шаврук, было посвящено 120-летию со дня рождения Константина Паустовского, замечательного писателя,имя которого так много значит для Одессы.

Инициатором этой программы стал директор Одесского музея К.Г.Паустовского Виктор Глушаков.

Музыкальной прозу Паустовского можно назвать по ее яркости, эмоциональной насыщенности,тонкости образов и блистательному языку. В то же время, со страниц его произведений к нам обращены живые портреты композиторов Моцарта, Грига, Чайковского, исполнителей Пирогова, Рихтера, и многих других людей, для которых музыка стала неотъемлемой спутницей жизни, а для некоторых – ее смыслом.

В первом отделении на сцене, кроме оркестра была и мастер художественного слова Лариса Хонич. И был Константин Паустовский. Не только его портрет, но и Слово, обращенное к читателям. Такое сочетание музыки и слова оставило у зрителей самые добрые чувства.

Во втором отделении была исполнена Концертная фантазия для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Солистка – Екатерина Куликова (Киев). Мастерство исполнительницы,тонкое содружество оркестра с ней и, конечно, музыка Чайковского, оставили у зрителей замечательное впечатление.

Екатерина Куликова рассказала корреспонденту Интернет-газеты «Взгляд из Одессы», что исполненное произведение по своей структуре и образности ничуть не отличается от Концерта, и она назвала бы его Четвертым Концертом Чайковского.

    powered by CACKLE