Одессу снова накрывает зловонный запах нефтепродуктов

 С наступлением тепла в Одессе снова распространился запах нефтепродуктов. Как рассказал 048.ua начальник горуправления экологии Игорь Дербоглав, одесситы регулярно жалуются на запах нефтепродуктов,

а муниципальная лаборатория фиксирует превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.

При этом он отметил, что у городских экологов нет полномочий влиять на ситуацию, так как сейчас вопросами зловония вокруг нефтеперерабатывающих предприятий занимается областная комиссия во главе с вице-губернатором Александром Малиным.

«Мы только фиксируем нарушения и передаем информацию в комиссию для реагирования», - отметил он.

Чиновник добавил, что в ближайшее время комиссия должна выехать в так называемую Нефтебазу, где в прошлом году руководство Одесского нефтеперевалочного комплекса обязалось установить крышки на емкости  с нефтепродуктами.

Однако пока комиссия не провела проверку на предприятиях по нефтепереработке и перевалке.

Напомним, в минувшем году была создана комиссия, которая расследовала факты зловония, которое каждую ночь накрывало центр Одессы и часть Суворовского района.

По горячим следам Горуправление экологии и развития рекреационных зон на основании письма встревоженных одесситов провело проверку и зафиксировало серьезные нарушения. Выбросы вредных веществ были намного выше предельно допустимой концентрации.

Однако в районе Пересыпи работает сразу же девять нефтеперерабатывающих предприятий, проверить которые не удалось. Экологов не пустили даже за забор.

Чтобы все-таки определить виновников зловония, городским чиновникам и депутатам пришлось обратиться в прокуратуру Одесской области.

24 сентября 2011 года состоялось собрание, на которое пригласили как страдающих от ядовитого запаха одесситов, так и представителей предприятий.

Последние признали, что проблема действительно существует и обещали оказать содействие в ее разрешении.

По результатам собрания было направлено обращение, в котором изложен ряд требований, как к предприятиям, так и контролирующим органам. Согласно нему, предприятиям нефтеперерабатывающего комплекса дано указание привести в порядок оборудование и технологические процессы, а Госэкологической инспекции, Инспекции охраны Черного моря и СЭС поручено предоставить в течение месяца информацию об источниках запаха и мероприятиях, направленных на их предотвращение.

Хоть прошло уже полгода, а проблема едкого запаха нефтепродуктов до сих пор не решена.

048.ua

 

    powered by CACKLE