Одесские танцоры готовят спектакль о телепортации с «Привоза» (ФОТО)

 Премьера спектакля «Вагон номер 8» состоится 24 апреля, но очень хочется слегка приподнять завесу и рассказать читателям, что изюминкой спектакля станет пантомима. В спектакле использован

классический танец, модерн, джаз, степ, фламенко.

Фабула спектакля «Вагон номер 8»  проста: однажды простой инженер Нолик выходит на «Привоз» и с ним происходит странная история – он переносится по разным странам: Франция, Испания, Израиль. В этом путешествии его окружают разные люди, соблазняют очаровательные женщины, но он естественно хранит верность и возвращается к своей жене – единственной, кого он по-настоящему любит. Можно бы даже сказать, что «Вагон» – это история о любви…

- О любви к танцу», - уточняет Айя Перфильева, хореограф известный своими постановками далеко за пределами Украины.  - У меня за годы работы родилось много номеров, множество музыкальных фонограмм, разных образов, разных стран, а в «Вагоне» появилась возможность все это соединить».
В спектакле использован классический танец, модерн, джаз, степ, фламенко. В нем есть и текстовая часть, и много чего еще  - за что сама режиссер называет свое детище «синтетическим». Кроме Айи в спектакле задействовано еще 14 танцоров. Все они воссоздадут свои уникальные образы, помогут Нолику раскрыться перед зрителями. Судя по авторскому замыслу действо, действительно обещает быть завораживающим.

Уточним, что суть «синтетического» жанра заключается в использовании сразу нескольких, на первый взгляд, несоединимых направлений танца. Кстати, соавтором «Вагона..» является известная по постановкам «Дома клоунов» хореограф-постановщик, актриса и педагог Сильветта Атаулина. По мнению Перфильевой, нужно обязательно добиться, чтобы во всех украинских хореографических училищах преподавался этот предмет. К сожалению, сегодня в театральных и хореографических учебных заведениях пантомима находится на задворках: нет нормальных педагогов, недостаточное количество учебных часов.

Мы поинтересовались у Айи Перфильевой относительно публики, посещающей ее спектакли: насколько она воспитана и подготовлена к восприятию новых современных жанров и постановок?  - Не могу сказать однозначно, все зависит от характера спектакля, от жанра. Так, например, у нас постоянный аншлаг на спектакле «Бычки в томате», он разновозрастной, эмоциональный, всем понятен и поэтому всем нравится. Как будет с «Вагоном» пока сложно судить, ведь  это хореографический  спектакль, он на каждого зрителя воздействует по-своему. В нем нет привычной текстовки, нет эпатажа. Кому-то это понравится, кому-то, возможно, покажется непонятным. Стоит заметить, что наша общая современная культура, хореография, особенно у нас в Одессе,  не столь развиты. В отличие от наших европейских соседей, или от того же Днепропетровска, мы не проводим в достаточном количестве мастер-классов, фестивалей, которые способствовали бы просвещению общества и популяризации современного танцевального искусства. В Европе, например, очень модны камерные театры, а у нас любят все большое, все напыщенное.

Может быть, в этом виновато наше совдеповское прошлое, когда  единственно правильным считался классический балет, а все остальное вообще не признавалось.
Было время, когда и мне говорили – ты неверно делаешь, ты вообще – неправильная. Иногда останавливаюсь с мыслью: ой, что же я такое натворила! Но ведь натворила уже, спектакль сделан, репетиции прошли, ребята мне верят, поэтому и я верю, что все у нас получится.

Елена Овчинникова
weekend.od.ua

    powered by CACKLE