Одесский фарс: живому человеку оторвали голову и по-тихому списали

 «Голова оторвана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве». Достаточно в песне заменить одно слово, и в ней речь пойдет уже не о событиях гражданской войны, а о наших днях.

 Впрочем, гражданская война, которая ведется на наших дорогах, по своей жестокости той войне не уступит.

9 ноября 2010 года на 335-м километре автодороги Киев – Одесса, неподалеку от Любашевки Одесской области, произошла трагедия: погиб человек.

Примерно в 18 часов 20 минут житель села Комарово Юрий Михайлович Касияненко, 1978 года рождения, переводил свой велосипед через проезжую часть и был сбит автомобилем, который двигался в сторону Одессы. За рулем «Мерседеса – Бенц С – 500» госномер ВН 00-10 СТ находился Юрий Евгеньевич Исай,1971 года рождения, главный инженер одного одесского учреждения.

Удар был настолько сильным, что несчастному Касьяненко оторвало голову. Понятно, что в реальности, а не в фантастических романах, люди без головы не живут.

На место происшествия понаехало много должностных лиц. После чего автомобиль, который сбил насмерть человека, был…отдан его владельцу. Да-да, не отправлен на специальную площадку, а отдан тому, кого могли обоснованно заподозрить в совершении преступления.

Мало того, водителю отдали и велосипед погибшего!

Вам не кажется, что с самого начала  так называемого расследования этого ДТП, прослеживается четкая коррупционная схема?

Доследственную проверку проводил старший следователь по дорожно-транспортным происшествиям милицейского следственного управления В.В.Глух. На доследственную проверку дается десять дней, в течение которых следователь должен определиться: возбуждать ли уголовное дело либо не возбуждать? А если не возбуждать, то по какой причине: за отсутствием состава преступления в действиях кого- то или за отсутствием самого события.

Будучи опытнейшим сотрудником, и,имея,так сказать, в руках оторванную голову, подполковник милиции отказной по отсутствию события писать не стал. Да и сроки четко выдержал, а ведь сроки – святая святых следователя. И 17 ноября 2010 года вынес свое постановление – об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях водителя состава преступления. Будто и не было никакого трупа с оторванной головой.

Как следователь мог это определить, если ряд его действий возможен только в рамках уголовного дела?!

14 января 2011 года прокуратура области отменила решение следователя  и отправила материалы на дополнительную проверку. На доследственную проверку. Так возьмите и сами возбудите уголовное дело?! Нет,все надо делать с бюрократическими выкрутасами.

В какой-то момент , возможно, в первые дни после ДТП, эксперт все-таки выехал к водителю и на месте провел осмотр автомобиля. После этого, как утверждают близкие погибшего, водитель быстро продал свой автомобиль, участвовавший в ДТП. Понятно, что и велосипед погибшего, который ему вручили доблестные стражи правопорядка, он ни под кроватью, ни на работе хранить не стал. Можно предположить, что вывез его куда-то на мусорник. Если это не так, то водитель, конечно же вернет велосипед следствию. Или уже вернул?

Прокуратурой области были даны указания, которые нужно было выполнить в ходе дополнительной проверки. После чего назначить и провести автотехническое исследование, в ходе которого установить,как действовали водитель и пешеход в конкретной дорожной ситуации, выяснить, располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд на пешехода.

Но что это? В ходе дополнительной проверки получить исходные данные, необходимые для проведения автотехнического исследования не удалось.

Тогда эксперт запросил дополнительные материалы, чтобы дать свое профессиональное заключение. А где же их взять, материалы-то, когда вы почти всё водителю отдали? Хорошо хоть голову убитого ему охранять не поручили.

Но милицейское следствие возбуждать уголовное дело упорно отказывалось. Пусть теперь рассказывают в кулуарах, кто и как давил на следствие. чтобы дело не возбуждать. Ты следователь или где? Должна же быть какая-то профессиональная честь. Должен же понимать, что если человеку от удара отрывает голову, то скорость автомобиля при этом должна быть чрезвычайно, недопустимо большая!

В общем,22 июня 2011 года прокуратура Одесской области в лице старшего прокурора А.Б.Захарьева сама вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, которое повлекло смерть потерпевшего.

После этого уголовное дело, как и положено, отправили в следственное управление областной милиции, там где раньше лежали материалы доследственной проверки. И теперь эти бумаги в виде уголовного дела лежат там уже без движения очередные ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ, а всего же после гибели человека уже СЕМНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ прошло.

Не хотят расследовать. Ни в какую. Нагло и цинично.

Мы вовсе не утверждаем, что водитель виноват в гибели человека. Но, согласитесь, расследовать-то дело все-таки надо? Почему же это не делается?

Можем подсказать следователям, если они так хотят кого-то «отмазать», хороший путь для этого. Дело в том, что примерно в этих местах Киевской трассы у Юрия Касияненко в дорожно-транспортных происшествиях уже погибли два его брата.

И теперь следствие может смело назвать два главных обстоятельства, которые привели к гибели Юрия Касьяненко: его ужасная непреодолимая ДТП-наследственность и Рок, Судьба, против которых, как известно, не попрешь – особенно, если ты с велосипедом, а не в «мерсе».

Хоть что-то напишите, горе-следователи…

Борис Штейнберг
Для интернет газеты “Взгляд из Одессы»

 

    powered by CACKLE