«Половину ВВП Украина перераспределяет внутри страны, и в этой ситуации экономика перестает работать

 Народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина сообщила, что половину
внутреннего валового продукта Украина перераспределяет внутри страны, и в этой ситуации экономика госудаоства перестает работать, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом К. Ляпина сообщила в ходе презентации «Зеленой книги малого бизнеса Украины», прошедшей в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Есть такой сравнительный показатель, как объем средств в процентах от ВВП, которые распределяются через бюджет. Наше правительство каждый раз говорит, что этот показатель у нас средний — примерно 28-30% мы перераспределяем через бюджет, поэтому у нас все хорошо. Но на самом деле, это распределение идет через бюджет государственный, а если к нему прибавить бюджет пенсионного фонда, то выйдет, что перераспределяется 50% ВВП, а это критическая цифра. Это говорит о том, что экономика в таком окружении и в такой ситуации, ведь ВВП — это наращиваемый продукт, добавленная стоимость, которая образована во всей экономике, когда половину добавленной стоимости забирает родное государство, перестает работать», — заявила К. Ляпина.

«Это подтверждается статистическими данными. С начала года остановился рост промышленного производства, остановился рост ВВП, наши прогнозы, внешние прогнозы, которые делаются по росту ВВП, уменьшают до 3% возможный рост ВВП в 2012 году. Я вам могу сказать, что для страны, которая развивается, 3% — это все равно, что ничего или минус, потому что за это время другие страны, которые развиваются, значительно серьезнее продвинутся вперед, тем более, что упали во время финансового кризиса мы очень глубоко — на 15%. И это говорит о том, что мы очень медленно ползем для того, чтобы выкарабкаться хотя бы на тот уровень, который был до финансового кризиса», — добавила она.

    powered by CACKLE