«Наша система пенсионного страхования — это то же самое, что МММ, только на государственном уровне»

Народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина считает, что солидарная система
пенсионного страхования в Украине — это то же самое, что МММ, только на государственном уровне, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение К. Ляпина выразила в ходе презентации «Зеленой книги малого бизнеса Украины», прошедшей в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Сегодняшняя солидарная система пенсионного страхования при той демографической ситуации, которая сегодня есть во всех европейских странах, но в Украине особенно, фактически банкрот — она нежизнеспособна. Потому что складывается так называемая обратная пирамида — следующее поколение меньше, чем предыдущее, а вся система солидарного страхования — это приблизительно то же самое, что МММ, только на государственном уровне, и существует сотни лет. Наша система вся была рассчитана на то, что будущее поколение всегда будет больше, чем предыдущее, и была такая динамика до 50-х годов. Это статистика общеевропейская, мы тут ничего оригинального миру не может предложить. Проблема Украины в том, что у нас эта динамика негативная, то есть уменьшение следующих поколений по сравнению с предыдущими, и она очень высокая, и на сегодняшний день у нас на оного работающего, того, который платит взносы, приходится 0,9 пенсионера. Для сравнения: в Германии 1 работающий должен обеспечивать 0,3 пенсионера, то есть 3 работающих обеспе
чивают 1 пенсионера, а у нас — почти 1 к 1. Это говорит, что наш пенсионер всегда будет нищим при такой системе солидарного страхования. Более того, есть риск того, что через 20-30 лет мы не получим никаких пенсий, хоть в каких-нибудь размерах, которые мы сегодня планируем», — заявила нардеп.

«Это приблизительно то же самое, как то, если человек застраховал свою машину на определенную сумму и оплатил взнос, а когда произошел страховой случай, то ему сказали: «Вы знаете, мы поменяли страховые коэффициенты и то, что вы застраховали машину на 30 тысяч гривен, — это ваши проблемы, у нас денег нет, и мы вам выплатим только 5 тысяч гривен». Это мы понимаем, насколько это нонсенс в системе краткосрочного частного страхования, но не отдаем себе отчет, насколько это нонсенс в системе государственной системы пенсионного обеспечения. Фактически, сегодняшняя солидарная система при сегодняшней демографии сама себя уничтожает, и мы это наблюдаем ежегодно на дефиците пенсионного фонда, на том, что сейчас пошли на увеличение пенсионного возраста и это все равно не решает дефицит пенсионного фонда — он все равно нарастает, а пенсии остаются нищенскими, остаются низкими», — подчеркнула она.

    powered by CACKLE