Андрухович готов выложить за книгу «великого украинского писателя» Януковича два миллиона грн (ФОТО)

 Похоже, встречи с яркими представителями украинской литературы в клубе «Республика» становятся уже традицией. 19 апреля одесситы встретились с известным украинским писателем Юрием Андруховичем. В последнее время он стал известен не только своими книгами.

Зрителей и слушателей собралось довольно много. Давно не видел на лицах такой заинтересованности. Половину встречи Андрухович читал свои произведения, в основном прозу, но и поэзия не была уже совсем обойденной. При этом среди поклонников творчества Андруховича оказалось достаточно много русскоязычной публики. Не обошлось и без курьезных вопросов, например, не купил-ли господин Андрухович книгу «великого украинского писателя» Виктора Януковича? Юрий ответил, что если бы была, то не пожалел бы и двух миллионов гривен за такой раритетный фолиант.

На встрече в Одессе говорили и на темы языковых проблем, в частности вопроса украинского дубляжа. Андрухович привел в пример европейские страны, где кино смотрят обычно на языке оригинала (в основном английском) со шведскими субтитрами. От этого, значительно повысился уровень знания английского языка вообще. В Украине же оказывается слишком много, на взгляд российских цензоров, стали ходить на фильмы с украинским дубляжом (который оказался лучше российского) и с украинскими субтитрами. А что уж говорить о мультипликационных фильмах. Это встревожило «общественность» в Кремле. Поэтому результатом стали спецоперации налоговой милиции против фирм, осуществляющих дубляж.

По окончании творческой части люди выстроились в длиннющую очередь, чтобы получить автограф Юрия Андруховича на его книге «Лексикон интимных городов» (именно так - мост). Также не лишним будет сообщить поклонникам творчества писателя, что 5 июня в театре «Маски» в Одессе состоится концерт Юрия Андруховича уже как вокалиста и музыканта вместе с группой «Карбидо». Новая встреча впереди очень скоро.

Владимир Ущаповский

Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»



    powered by CACKLE