Битва за памятник Калнышевскому: Сергей Гуцалюк против «невигласов»

 Аргументация противников установки в Одессе памятника последнему кошевому атаману Запорожской Сечи, святому Украинской православной церкви Петру Ивановичу Калнышевскому, - смешна и нелепа.

Такое мнение в интервью Odessa Daily высказал известный одесский общественный деятель Сергей Гуцалюк.

По его словам, в 2008 году на сессии горсовета было принято решение об установке в Одессе памятника Петру Калнышевскому на углу проспектов Гагарина и Шевченко, возле здания облгосадминистрации. Была создана комиссия, проведен всеукраинский конкурс на лучший проект памятника, организован негосударственный фонд имени Калнышевского. "Позже власть в городе сменилась, и это дело решили приостановить", - сетует Гуцалюк.

Общественник отметил, что инициаторами отмены решения об установке памятника в феврале 2011 года были "известные одесские "всезнайки" Григорий Кваснюк и Алексей Косьмин". "Это люди, обладающие довольно ограниченным мышлением. Это мое мнение, но его придерживаются многие горожане. Я могу назвать их одним простым украинским словом - невигласы", - подчеркнул Гуцалюк.

Он рассказал также, что в суде фигурировала стенограмма сессии горсовета, на которой было отменено решение об установке памятника. "Мотивация - чисто политическая и идеологическая, никаких правовых моментов затронуто не было. Они говорили, что Калнышевский якобы был простым разбойником, который грабил здесь басурман - в то время, как на самом деле отряд запорожцев атамана Калнышевского сражался на этих землях в составе российской армии, вместе с корпусом князя Прозоровского, - отметил Гуцалюк. - Кроме того, Косьмин на сессии горсовета говорил о том, что Калнышевский выступал против Российской империи. Это неправда. Он всю свою жизнь воевал за выход украинского народа и Российской империи к Черному морю. Благодаря его стараниям, земли, на которых сейчас стоит Одесса, осваивались оружием и плугом. 4 года назад россияне поставили памятник Калнышевскому на Соловках. Они гордятся этим человеком".

Вместе с тем, по мнению общественника, у Кваснюка аргументация была еще хуже. "Из каких-то выгребных ям он выкопал, что Калнышевский якобы является дальним родственником Ющенко, а поскольку "оранжевый" период истории в нашей стране закончился, то и памятник нам не нужен. Это бред. Это просто смешно", - заявил Гуцалюк.

"Сейчас мы судимся с Одесским горсоветом по поводу отмены решения, принятого в феврале 2011 года. Приморский районный суд нам отказал, аплляционный - тоже. Они вообще не рассматривали наши аргументы. Сейчас мы подали кассационную жалобу. И как раз сейчас Национальный банк Украины вводит в обращение юбилейную серебряную монету с изображением Петра Калнышевского, весом 31 грамм", - смеется Сергей Гуцалюк.

odessa-daily.com.ua
    powered by CACKLE