Смерть жертвы извращенцев Оксаны Макар: медиков реабилитировали

 Прокуратура Николаевской области в ответ на обвинения нардепа Валерия Коновалюка об использовании некачественного медицинского оборудования должностными лицами городской больницы № 3

при лечении О.Макар распространила результаты проверки. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с текстом.

Прокуратурой области в пределах компетенции проведена проверка информации, обнародованной 17.04.2012 на пресс-конференции народным депутатом Украины Коновалюком об использовании некачественного медицинского оборудования должностными лицами городской больницы № 3 при лечении О.Макар.

Установлено, что согласно приказу Министерства здравоохранения Украины № 413 от 14.05.2010 «О распределении медицинского оборудования, которое закуплено в соответствии с инвестиционным проектом в 2009 году» управлением здравоохранения Николаевской областной государственной администрации получено для распределения по области медицинское оборудование, в том числе 24 аппарата искусственной вентиляции легких «Carina System» производства «Drager medical» стоимостью 21 167 евро каждый (что на момент закупки составляло 207 482 грн.).

Указанные аппараты в дальнейшем на основании приказа начальника управления Хотиной С.Г. № 318-л от 10.06.2010 были распределены между учреждениями здравоохранения области, в частности, один аппарат - в городскую больницу № 3 города Николаева.

Указанные аппараты предназначены для проведения искусственной вентиляции легких как в лечебных учреждениях, так и при транспортировке больных. Аппараты в установленном законодательством порядке введены в эксплуатацию и используются на сегодняшний день.

Согласно информации заместителя начальника управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации Дячука Ю.К. и главного врача городской больницы № 3 г. Николаева, с момента их поставки и до настоящего времени каких-либо нареканий на работу указанных аппаратов не поступало.

Согласно информации заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии Николаевской областной больницы и областного метролога здравоохранения, указанный аппарат успешно прошел тестирование, все режимы вентиляции и защиты пациента функционируют согласно нормальных режимов, отклонений не установлено.

Аппарат имеет предохранительную систему, которая не позволяет превышать давление смеси в легкие пациента более 40 см водного столба. За период нахождения на искусственной вентиляции легких давление воздуха, который вкачивался О.Макар, не превышало 15-24 см водного столба, что является безопасным и оптимальным при любом состоянии пациентки. Также указанный аппарат имеет предохранительную систему, которая сигнализирует о разгерметизации дыхательного контура «аппарат-пациент».

Кроме того, согласно объяснениям заведующего отделением Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, аппараты искусственной вентиляции легких (независимо от конструкции) устроены таким образом, что даже при задании неадекватных параметров работы аппарата медицинским персоналом, аппарат автоматически отключается, что свидетельствует о том, что разрывы легких в результате неправильного использования указанного аппарата невозможны.

Также заведующий отделением Николаевского областного бюро судебно-медицинской экспертизы отметил, что, поскольку на сегодняшний день в распоряжении специалистов областного бюро отсутствуют медицинские данные о результатах вскрытия трупа Макар О., в настоящее время у них отсутствуют основания для возможности заключения о наличии связи между смертью гражданки и использованием аппарата искусственной вентиляции легких врачами городской больницы № 3 г.Николаева.

Учитывая вышеизложенное, нанести баротравму аппаратом искусственной вентиляции легких "Carina System" невозможно.

Людмила Жмура, начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры области

novosti-n.mk.ua
    powered by CACKLE