Польская диаспора США обеспокоена незаконным арестом правозащитника и журналиста Александра Орлова

 Об этом мне сообщила г-жа Мазера Костро: «Мы узнали об этом из интернета, прочитав Ваши статьи, уважаемая пани Ирина, и эта новость нас очень обеспокоила. Мы хорошо знакомы с правозащитной и журналистской

деятельностью А. Орлова, которую он проводил не только в Украине, но и на международной уровне.

 Эскалация репрессий в Украине против известных политиков, правозащитников и журналистов не может не вызывать чувства разочарования такой политикой власти и чувства беспокойства за судьбы этих людей.

Мы обратились со своим общественным протестом в дипломатические представительства Польши и Украины в США о недопустимости преследований журналистов и правозащитников за их профессиональную деятельность.

Мы читали Ваше открытое обращение к Президенту Украины пану Януковичу В.Ф. и полностью поддерживаем Ваши требования. Нам также сообщили из Консульства Польши в Одессе, что Посольство Польши в Украине направило свой протест в МИД Украины.  Мы с нетерпением и надеждой на справедливость ждем ответа украинских властей».

А пока международная общественность в ожидании, 18 апреля т.г. меня посетили двое неизвестных мне людей, которые весьма жестко сообщили мне, что А. Орлов «заказан очень влиятельными людьми» и ему ничего не поможет. На мой вопрос: «Кто эти «влиятельные люди»?» последовал ответ: «Это такие влиятельные люди, которым никто не указ, поэтому не тратьте силы и здоровье на свои правозащитные статейки», подытожили «посетители».  Мои требования представиться были проигнорированы, а когда я заявила, что вызову милицию, один из них просто рассмеялся: «Милиция нас уважает и бережет!». Засим, «посетители» удалились. На обочине трассы Одесса-Б-Днестровский в районе пгт. Великодолинское их ждала иномарка.

Были ли это представители криминальных структур или самих правоохранительных органов пока остается вопросом. Но в ходе продолжающегося правозащитного независимого расследования мы найдем ответ и на этот вопрос. Понятно только одно: об этом визите отдельные представители правоохранительных органов знали, а значит, обращаться мне к ним с официальным заявлением о визите бесполезно.

Их визит, и все последующие и предыдущие подобные «визиты», которые мне пришлось пережить в моей многолетней правозащитной деятельности, не заставят меня отказаться от нее, от защиты прав и свобод Личности.  Так что и вы, господа, не тратьте силы!

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО,
Член Международной Правозащитной Ассоциации при ОБСЕ

    powered by CACKLE