Как надо понимать продажу горсоветом Костусева гостиницы «Пассаж» (ВИДЕО)

 Еще один бесценный памятник архитектуры уйдет с молотка с легкой руки Костусева и депутатского большинства Партии регионов в Одесском городском совете. Решили прибрать к рукам знаменитый “Пассаж”.

При Руслане Боделане одесские бизнесмены Грановский и Кауфман получили бесплатно один из самых ценных объектов недвижимости в Одессе - гостиницу "Пассаж" площадью 14000 квадратных метров. В то время сделка была предметом длительного судебного разбирательства. В документах "Пассажа" было огромное количество нарушений, в том числе и поддельные доверенности офшорных компаний.
 
За 8 лет эти господа не удосужились даже ремонт сделать в гостинице. Напомним, что они же обещают реконструировать аэропорт.
 
Сделка была проведена по той же схеме, что и в случае с аэропортом. Поскольку приватизация памятников архитектуры запрещена, горсовет внес "Пассаж" в уставный фонд ЗАО. Налицо незаконная приватизация, но кого заботят такие мелочи! Пакет горсовета был затем размыт и стал меньше блокирующего. Новый состав горсовета, в котором Партия регионов получила подавляющее большинство, не стал судиться за "Пассаж", чтобы вернуть его в коммунальную собственность, и вынес принадлежащий городу пакет из 24% акций на приватизацию. Проще говоря, депутаты-“регионалы” помогли бизнесменам увести из собственности города ее архитектурную жемчужину.


 
Очевидно, что аукциона и свободной продажи этого пакета акций не будет. Горсовет воспользуется тем, что "Пассаж" сделали закрытым акционерным обществом, и его члены имеют преимущественное право на покупку акций. Мнение Конституционного суда на эту тему депутатов не заботит.
 
Однако, преимущественное право покупки акций касается только случая, когда несколько покупателей предложили одинаковую цену. Поэтому, даже действуя незаконно, горсовет должен объявить конкурс по продаже этого пакета акций. А уж если нынешние владельцы предложат точно такую же цену, как и новые покупатели, то они смогут реализовать свое преимущественное право на покупку акций.
 
Но горсовет трактует совершенно иначе. Нынешние владельцы получат возможность выкупить 24% акций "Пассажа" за – вдумайтесь только - 32 тысячи гривен (не смейтесь - это вовсе не шутка!). А вот если они откажутся, во что не поверит даже умалишенный, тогда акции выставят на конкурс.
 
Вот так и разворовывается достояние старой Одессы. Как там говорил Костусев: «С нашей общей победой, дорогие земляки!»? Да, уж, они таки победили. А победителей – не судят. Во всяком случае народным судом, который они давно уже купили. Так может наступило время судить их военно-полевым судом?..

Олесь ЯНЧУК
freedom.od.ua 

    powered by CACKLE