Как надо понимать “благодатный огонь” в исполнении Маркова (ВИДЕО)

 На пути в парламент - ничего святого! Даже светлый праздник Воскресения Христова готовы испохабить местечковые одесские политиканы, в преддверии выборов выставляющие напоказ перед избирателями свою религиозность.

Все идет в ход ради победы на выборах. Даже Благодатный огонь стали возить эти посланники ада!.. По благословению депутата Одесского областного совета Алексея Саввина, дивным образом совмещающего эту богопротивную светскую должность с монашеским смирением митрополита Одесского и Измаильского УПЦ МП Агафангела, одесская делегация отправилась в полёт на землю обетованную за Благодатным огнём. Выбор Агафангела для столь ответственной миссии несколько удивил – “прометеями” митрополит определил депутата Одесского городского совета от партии “Родына” Игоря Маркова и депутата Одесского областного совета от Партии регионов Александра Пресмана. Воистину, нет ни эллина, ни иудея перед лицом Агафангела...
 
Примечательно, что в столицу Благодатный огонь привозят представители духовенства. Однако в регионы доставку огня взяли на себя представители политических сил – главным образом Партии регионов. Наметилось взаимовыгодное сотрудничество: церковь получила небывалую рекламную поддержку своему мероприятию, а политики выступили эдакими "народными прометеями" в канун выборов.
 
При этом претендентов на места в парламенте ничуть не смутил факт того, что, согласно современной христианской доктрине, Благодатный огонь обладает чудесными свойствами лишь в первые десять минут после "схождения". Известно, что в сам храм Гроба Господня пускают лишь избранных, коими депутаты местных советов явно не являются. Таким образом, когда волшебное пламя попадает к представителям политических сил, оно теряет свои чудодейственные свойства - умываться им уже нельзя.
 
И вот свершилось чудо – огонь прибыл в Одессу. В транслируемом телеканалом "АТВ" сюжете о доставке "благодатного" огня из Израиля внимательные зрители заметили один по-настоящему чудесный момент: лампадка, которую Игорь Марков выносит из самолета, не является лампой Дэви. А в самолетах можно проносить огонь только в вариациях лампы Дэви. Это знает каждый, кто летал – во время контроля в аэропортах отбирают даже зажигалки, поскольку на борту нельзя провозить открытый огонь.
 
Конечно, в Украине для пассажиров чартерных рейсов возможны любые послабления, но в израильском аэропорту Бен-Гурион с самым высоким в мире уровнем безопасности полетов пронести на борт воздушного судна огонь в лампадке просто невозможно. Все это порождает более чем серьезные сомнения в подлинности "иерусалимского огня", привезенного Марковым.


 
Но более всего омерзительно, что религиозные чувства верующих бесцеремонно эксплуатируются в неприкрытых интересах избирательной кампании провластных кандидатов. Впрочем, разве стоило тратить столько усилий и задействовать такие грандиозные ресурсы, как спецрейс самолёта, депутатские командировки, трансляция по телевидению и в интернете, чтобы привезти в Одессу самый настоящий фейк?
 
Вне всякого сомнения, этого бы никто не делал, если бы не предстоящие выборы и развернувшаяся борьба за голоса одесситов. Упомянутые нами лица в прежние годы самоотверженной православной благотворительностью не отличались. Теперь, похоже, Игорь Марков рассудил, что только фальшивое чудо может обеспечить ему победу на выборах. Впрочем, с тем же успехом можно было привезти в город частицу Олимпийского огня с московской Олимпиады 1980 года, или, например, частицу огня, которым сожгли Москву, чтобы та не досталась французам – в обоих случаях это соответствовало бы коленопреклоненной позиции Маркова перед Москвой.
 
Во всей этой мутной истории есть все же один важный момент. Почему же в процессе подбора гонцов за Благодатным огнем выбор митрополита Агафангела пал именно на Маркова и сопровождавшую его публику? По-видимому, многоопытный владыка знает что-то, чего не знаем мы, и решил доверить эту важную миссию людям особо греховным. Хоть и не искренне, не по зову души, а всего лишь в погоне за мандатом, но он все же заставил их пойти на поклон к Господу. И это говорит о владыке, как о мудром человеке. Но вот может ли быть благодатным огонь, полученный из рук нечестивых?..

 

    powered by CACKLE