Очередной скандал в Котовске: депутаты сбежали от журналистов (ВИДЕО)

 Пятница 13-го (апреля) запомнилась многим котовчанам, в частности, журналистам. Как обычно, за несколько дней до сессии должно было состоятся совместное заседание депутатских комиссий,

так называемая «нулевая сессия». Газета "Избирком" уже писала неоднократно о том, что на таких заседаниях обсуждаются все вопросы, которые выносятся на сессию. В этот же раз заседание не состоялось: часть журналистов отказалась покидать помещение, и депутаты просто разошлись…

Попытки недопустить журналистов как на заседания постоянных депутатских комиссий, так и на «нулевые сессии» в Котовске уже стали традиционными. Если в первом случае инициаторами «недопуска» журналистов были главы комиссий, то во втором «врагом» представителей СМИ выступает секретарь городского совета Петр Обертайло. Что удивительно, секретарь постоянно присутствует на всех заседаниях депутатских комиссий, а при решении вопроса о присутствии журналистов опирается на Закон Украины «О доступе к публичной информации». Нам не удалось найти в этом законе таких норм, которые бы запрещали присутствие журналистов на заседаниях такого рода. В тоже время, статья 4 «Принципи забезпечення доступу до публічної інформації» гласит:

Доступ до публічної інформації відповідно до цього Закону здійснюється на принципах:

  • прозорості та відкритості діяльності суб'єктів владних повноважень;
  • вільного отримання та поширення інформації, крім обмежень, встановлених законом;».

Руководитель юридического отдела Одесской областной организации ВОО Комитет избирателей Украины Игорь Бринош отметил, что поскольку одной из форм работы городского совета является работа в комиссиях, их деятельность не может быть закрытой. Тем более, когда рассматриваются вопросы распределения земли или бюджетных средств: они не только важны для общественности (в том числе и для громады Котовска), но и в императивном порядке подлежат публичному доступу.

В частности, ни одно заседание депутатских комиссий в Одесской области не проходит в закрытом режиме. Такого себе не позволяют ни районные, ни городские советы области. В некоторых районах журналисты свободно совершают видеозапись заседаний, получают документы на руки. В Котовске же «открытость» органов местного самоуправления пошла еще дальше: журналисты не получают никаких документов, должностные лица нашего города (секретарь горсовета, главы депутатских комиссий) позволяют себе выгонять представителей СМИ, а правоохранительные органы пока лишь кормят журналистов «отписками»…

Так произошло и в пятницу 13-го апреля.

Три журналиста, которые пришли на совместное заседание депутатских комиссий, наблюдали плачевную картину. На заседание собралось меньше половины всего депутатского корпуса (из 36 человек – всего 15), никто не проверял, есть ли кворум, никто не проводил регистрацию присутствующих. С самого начала секретарь совета, который выполняет функции председательствующего на «нулевых сессиях», попросил журналистов покинуть помещение, не обосновывая свое решение.

 Когда же представители СМИ заявили, что такое заседания является публичным, Петр Обертайло вызвал милицию. Видя, что журналисты все же не уходят, председательствующий поставил вопрос присутствия журналистов на голосование (подсчет «за» и «против» даже не производился). В результате чего, дабы не заострять конфликт, два журналиста покинули помещение, попросив Петра Обертайло внести произошедшее в протокол.

Однако, в зале заседания остался один журналист и один представитель общественности. Первый — корреспондент газеты «Избирком», настаивающий на том, что секретарь горсовета нарушает права журналистов и отказывающийся покидать заседание без правового обоснования. Второй — представитель общественной организации «Час змін».

До прихода представителей правоохранительных органов, Петр Обертайло успел довести до сведения депутатов информацию о том, что в городской совет поступили обращения жителей города с просьбой предоставить копии деклараций о доходах руководителей горсовета, а также депутатов местного совета. По вопросу публикации деклараций о доходах депутатов Петр Обертайло «посоветовал» депутатам поступать так, как они захотят (как-будто не существует подписанного еще в 2011 году Президентом Украины закона «Про засади запобігання і протидії корупції», регламентирующего все нюансы, связанные обнародованием деклараций депутатов местных советов).

По окончании небольшой «тирады» председательствующего по данному вопросу, пришли сотрудники правоохранительных органов, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся по вопросу присутствия журналистов на «нулевой сессии». Так, милиционеры не нашли оснований для того, чтобы корреспондент «Избиркома» оставил помещение, и после того, как правоохранители начали составлять протокол, депутаты, как ни в чем не бывало, начали покидать зал заседаний.

В итоге, очередная «нулевая сессия» не состоялась. Со слов Петра Обертайло, до апрельской сессии он не будет снова собирать депутатов для совместного заседания депутатских комиссий, и считает, что журналисты просто «сорвали» само мероприятие.

izbirkom.od.ua
    powered by CACKLE