Дом повешенных в Одессе: здесь ходят легенды (ФОТО)

 Мы готовы вам открыть секрет дома №5 на улице Маразлиевской. Именно здесь мы сегодня побываем в рамках нашего проекта «Любимый уголок Одессы». Местная легенда гласит: однажды в сети работорговцев попали

 девушки-близняшки необыкновенной красоты. К ним была приставлена старуха-кормилица, которая свято блюла главный закон мафии - «омерта» - молчание. Но перед самой отправкой (когда накапливалось достаточное с экономической точки зрения количество «товара») старуха сжалилась и рассказала девушкам правду об их дальнейшей судьбе. Вынести это известие они не смогли, убежать тоже не представлялось возможным и они решили покончить жизнь самоубийством - повеситься, что и сделали.

По-видимому, когда строился этот дом, были живы их родственники, которые обратились к архитектору с просьбой создать что-то, что напоминало бы об этом событии. Вот так на верхнем этаже и появился мрачные барельефы в виде девичьих голов с веревками на шее.

Выдвигались и другие версии происхождения барельефов, но местные жители глубоко уверены: именно эта легенда наилучшим образом отображает то, что было в действительности в старой Одессе. С тех пор дом получил название «Дом повешенных».

Эту легенду нам рассказал историк Валерий Шерстобитов.
Скопировано с сайта: Одесская жизнь

odessa-life.od.ua
    powered by CACKLE