Срочно! Некоторые сказки вредны для детской психики

 Об этом неоднократно заявляют психологи разных стран мира. А ведь, именно со сказок начинается формирование личности ребенка и его характера. Может ли малыш нормально развиваться, воспринимая традиционные классические сказки, и какие категорически нельзя читать детям?

Маленькой Арине еще нет и четырех, но, по словам мамы, сказки она слушает с удовольствием. Среди любимых - «Айболит» и «Принцесса на горошине». Женщина старается читать дочери те сказки, на которых она выросла сама.

Ирина Садиленко, мама Арины: «Я стараюсь читать те книжки, которые когда-то читали мне. Те, которые я люблю и помню: конечно, Чуковский, Агния Барто. Читаем мы русские сказки: «Маша и Медведи», «Колобок».

Малышам чаще всего читают старые сказки про репку, курочку Рябу, Колобка. «Все эти истории вполне приемлемы для детского развития», - говорят психологи. Только вот, разобраться в них не так-то просто. К примеру, понять, кто такой Колобок, даже детям не под силу.

Рустам, 3 года: «Ну, Колобок - это такое яичко. Катится, пока лиса догонит его. Он катится, а еще его догоняют».

Семейный психолог Ирина отмечает: хороших сказок много. Именно они формируют в детках личность. А самые опасные для детского восприятия - старые народные, содержащие языческие мотивы. «Так, - говорит специалист, - история об Иване, коровьем сыне, ломает представление ребенка о деторождении». Поэтому, к выбору книг для малышей следует подходить с особой ответственностью.

Ирина Калинина, семейный психолог, педагог: «Некоторые сказки, они наоборот, вселяют некоторую уверенность. Потому, что если герой преодолевает ужас или сложную ситуацию, то ребенок внутри тоже приобретает такой стереотип действия. Он может преодолеть любой страх: темные пещеры, злых рыцарей. Т.е., родителям стоит хорошо просматривать то, что они собираются читать ребенку».

Что читать своим чадам, а что - нет, решать все же родителям. «Но необходимо учитывать, - отмечают специалисты, - в сказках не должно быть немотивированной агрессии и жестокости, и очень важно, чтобы конец у сказки был счастливым».

http://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE