Украина в преддверии Евро-2012. Заметки автолюбителя: Дороги Одесской области

 Скоро в Украине пройдёт Евро-2012. В связи с этим долгожданным и многообсуждаемым событием, предполагаемым наплывом туристов в нашу страну вообще и регионы проведения Евро, в частности,

а также в связи с реальной перспективой съездить на матчи в разных частях Украины и даже в Польшу, - возобновляем тему автопутешествий как по Украине, так и за ближайший рубеж.

Традиционно начнём обзоры с Одесской области…

Тут всё не сладко. Если главные магистрали в более-менее сносном состоянии, то не только совсем «малые дороги», но и магистрали «областного значения» встречаются очень паршивые.

Например, если забредёте в район довольно богатого райцентра Коминтерново по трассе «Одесса – Березовка» (продолжающей направление в сторону Вознесенска после ухода магистральной «Одесса-Николаев» вправо), то дорога на Березовку сразу от села Зориново вдруг превратится в постоянный ужас за ходовую автомобиля.  Она постепенно начинает приобретать черты небезызвестной трассы «Одесса-Николаев» 2-х летней давности, когда дорога из первоначальных кратеров вскоре совсем исчезла.
Сейчас ямы очень глубокие и, главное, - неожиданные. Ни в коем случае не разгоняйтесь (по крайней мере, на отрезке до поворота на Калиновку) - ровные участки очень коротки. 
Эта картина наблюдается уже давно, и ямы только растут в глубину.

Однако, больше удручают  ямы по области на подъездах к границе, в частности, Молдовы. Так, если трасса «Одесса – Измаил» ещё более-менее сносная, то уже сразу на повороте на Староказачье ситуация в корне меняется. Интересно, что эта дорога исключительно к государственной границе и иностранных машин там весьма много.

Любопытно, что когда мы уточнили у первых пограничников за посёлком «Маяки», - где лучше пересечь границу: на их пропускном пункте (направление на «Паланку») или дальше, - они ответили, что дальше в Старокозачьем, так как там дорога лучше.

То, насколько она «лучше» иллюстрирует один такой факт. После пересечения границы в обратном направлении (надо заметить, что в Молдове дороги оказались гораздо лучше, чем в Одесской области), буквально в 300-х метрах от границы на украинской  территории нас ночью лихорадочно останавливал водитель молдавского легкового автомобиля, в котором сидела большая семья с детьми. Путешественники просили одолжить запасное колесо. Когда наши размеры им не подошли, мы резонно поинтересовались, неужели они не взяли с собой запаску! Оказывается, - взяли, но сразу после пересечения нашей границы пробили в ямах сразу 2 колеса! Вот такие у нас дороги…
К слову, до самой Одессы не оказалось ни одного шиномонтажа или СТО. 
Продолжение следует…

Рена Чечевицина
Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE