До конца месяца Землю будет осаждать метеоритный дождь

 Земля вошла в первый в этом году крупный метеорный поток. С15 до 28 апреля 2012 года она будет находится в метеорном потоке Лириды, получившем это название по созвездию Лиры.

Земля приближается к хвосту древней кометы Тэтчер (C/1861 G1), являющейся источником ежегодного метеоритного дождя.Синоптики ожидают, что пик этого душа придется на 21-22 апреля 2012 года. Почти новая луна на эти даты будет обеспечивать идеальное темного неба для просмотра метеоритов.Обычно это явление дает мягкий душ (10-20 метеоров в час), но нити пыли в хвосте кометы иногда дают вспышки в 10 раз сильнее.Чтобы насладиться зрелищем в городе, нужно найти место, свободное от загораживающих небо строений и не освещенное уличными фонарями, и посмотреть на восток (смотри иллюстрацию ниже). Лучшее время для наблюдения – предрассветные часы.

Историческая астрономическая справка:
Поток Лириды (с Земли он виден рядом с созвездием Лиры) – самый старый из известных астрономам метеорных потоков.
Поток Лириды возникает при прохождении Земли через шлейф кометы Тэтчера. В последний раз это небесное тело наблюдали в 1861 году. Следующей встречи придется ждать долго – по расчетам астрономов, в очередной раз комета приблизится к нашей планете примерно в 2276 году.
Иногда и без того интенсивные Лириды оказываются сильнее обычного.
В 1922, 1945 и 1982 гг. наблюдатели в разных частях света могли видеть 90 – 110 метеоров за один час.
Однако настоящий рекорд Лириды установили в 1803 г., когда жители американского штата Вирджиния за 60 минут увидели около 700 падающих звезд.

Еще один метеоритный поток
В апреле у землян есть шанс кроме Лирид наблюдать еще один метеорный поток, совпадающий с ними по времени активности. Речь идет о Либридах, которые в этом году начинаются 15 апреля, а заканчиваются 30 апреля.

Кроме того, одновременно с Лиридами можно будет увидеть несколько не связанных с этим потоком болидов или особенно ярких метеоров, оставляющих в ночном небе след из пыли и ионизированных газов.
Их яркость настолько высока, что освещенные ими объекты могут оставлять тени даже днем.

Итак, в конце апреля Землю ждет небесный фейерверк. Желающие могут заранее подготовить места для любования этими небесными знамениями. Благо эти места бесплатны. Будем надеяться, что просторы мировой сети украсятся множеством прекрасных фотографий этого знаменательного небесного события.

onua.org
    powered by CACKLE