В Одессе активисты помогают людям с ограниченными возможностями. Видео

 Необычная благотворительная акция. В Одессе пользователи социальных сетей - предварительно договорившись в интернете - собирают по знакомым старые неработающие компьютеры,

затем ремонтируют их, подключают к сети - и дарят людям с ограниченными физическими возможностями. Какова цель этой акции - расскажет Андрей Анастасов.

Это случилось внезапно пять лет назад. Из успешной женщины, работающей за рубежом, Инесса превратилась… в инвалида. Диагноз - рассеянный склероз, затем инсульт. Сейчас она почти не ходит. Её жизнь - заточение в четырёх стенах и пенсия - восемьсот гривен.

Инесса Баньковская, жительница Одессы:

- Это просто страшно, ужасно, это даже врагу не пожелаешь никогда, ни за что. Господи, я не могу понять: почему? За что такие болезни существуют?

Теперь возможности Иннесы будут не столь ограничены - уверены эти люди. В её квартире волонтёры устанавливают компьютер и подключают к интернету. За последнюю неделю такое бесплатное "окно в жизнь" получили десять одесситов с ограниченными физическими возможностями.

Александр Филиппов, автор идеи:

- Человек может общаться, человек может задавать вопросы, может дружить, может таким образом решать какие-то своим проблемы я знаю: когда человек общается, когда он жизнерадостный - даже лекарства по-другому помогают!

Акцию придумал православный священник Александр Филиппов. Говорит, идея родилась спонтанно около месяца назад. В социальной сети создал группу "Общение - это жизнь" и призвал людей собирать б/у-шные компьютеры и комплектующие к ним, чтобы помочь инвалидам. Откликнулись десятки пользователей.

Андрей Анастасов - корреспондент:

- Старые мониторы, системные блоки, клавиатуры, мышки, динамики - всё это находят у друзей, в социальных сетях, по объявлениям - а потом собирают в этой небольшой комнате.

Для благого дела священник выделил комнату в своей квартире. Собирают машины два человека. 

Чтобы из нескольких старых компьютеров собрать один новый, инженерам-добровольцам нужно около часа. Уверяют, ничего сложного в этом нет.  

Сергей Дибров, участник движения:

- Учитывая, насколько быстро сейчас идёт моральное старение такой техники, я думаю, что собрать в Одессе - я не говорю, чтоб весь город, всем миром, даже просто в кругу моих друзей - можно такое количество, что, боюсь, мы просто будем не успевать их развозить и людям подключать!

Подключиться к общественному движению может каждый. Организаторы говорят: в первую очередь, их подопечные нуждаются в волонтёрах, которые помогут в работе с интернет-провайдерами

podrobnosti.ua
    powered by CACKLE