Судный день украинских автомобилистов: разбавленный спиртом бензин убъет все автомобили

 Минтопэнерго уже через 8 месяцев готовит революцию - разбавить спиртом весь украинский бензин, а другой запретить продавать, говорится в сюжете ТСН. Топливо под градусом должен спасти и нашу энергонезависимость,

и экологию, и отечественных аграриев. "Со следующего года в любом бензине 5% должно быть биоэтанола. А с 2014 года - 7%. Это европейский опыт. Это позволит нам снизит закупки нефти с одной стороны и с другой стороны загрузить своих сельхозпроизводителей", - заявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко.

Хотя многие спиртовых заводов в Украине устаревшие и поэтому себестоимость биоэтанола в 4-5 раз выше, чем в Америке, направление бензиновых смесей является перспективным  - и заводы модернизировать можно быстро.

"Даже без каких-либо жестких лимитирующих факторов, там 5% или 7%, и я думаю, что инвестиции пошли бы в эту отрасль. Не только под потребности внутреннего рынка, но и под экспорт, потому что это экспорт продукции с высокой долей добавленной стоимости" , - отметил директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Менее оптимистично смотрит на спиртовой бензин нефтяной бизнес. Здесь говорят, что температурные изменения в Украине не позволяют переводить автомобили на широкое использование спиртовых бензинов. Хотя НПЗ частично уже готовы к изменениям.

Мир уже два десятка лет едет этим путем. Бразилия, например, использует смесь, в которой спирта вообще 85%, а бензина только 15%.

Это действительно возможно, говорят в столичных СТО. Но отмечают - не в нашем случае. Для украинских авто это была бы почти мгновенная смерть двигателя. Специалисты станций техообслуживания не могут вспомнить ни одной машины, которая была бы приспособлена потреблять даже 10% биоэтанола.

"Для этого нужно адаптировать двигатель. Незначительные адаптации, незначительные изменения, но их нужно проводить. Стоят эти изменения примерно 300 долларов, но без этих изменений автомобиль, особенно летом, когда температура превышает 25 градусов и зимой, когда температура отрицательная - эти автомобили могут работать гораздо хуже, чем на обычном топливе ", - пояснил заместитель директора научно-технического центра "Психея " Геннадий Рябцев.

К авральному введению спиртовых бензинов не готовы и заправки. Для этого не подготовлены ни подземные резервуары, ни помпы ни даже топливные пистолеты. Шепотом шутят, что разводить бензин и на этом зарабатывать было чисто их прерогативой.

Даже если продавец добросовестный и добавляет в бензин только биоэтанол - это вовсе не гарантирует качества. Ибо наш растительный спирт - не такой, как принято в мире.

"Стандарт был разработан не специалистами в области топлива, а техническим комитетом, который разрабатывает стандарты и сертифицирует водочные изделия и дрожжи", - отметил Рябцев.

Минусы и плюсы этой идеи мир проверяет давно. Алкогольно-бензиновая смесь меньше вредит окружающей среде, снижает топливную зависимость страны и даже немного снижает цены, утверждают авторы идеи. Топливо может подешеветь на 3-5 копеек. Впрочем, окупить таким образом переоборудование двигателя будет сложно.

 

    powered by CACKLE