Одесские СМИ: «Разбор полетов» в политике, как уже сказано, дело бессмысленное

 Если выражение «разбор полетов» у летчиков имеет конкретное содержание, то в текущей политике такой «разбор» — бессмыслица. Ошибки, допущенные из-за неправильных расчетов, совершенные по глупости или
по недоразумению, исправить нельзя. Обстоятельства изменились — все надо рассчитывать наново.

ЛОХОТРОН КОМПРОМИССОВ НЕ ЗНАЕТ

На этой неделе стало известно, что народные депутаты, члены Комитета сопротивления диктатуре, выступили с заявлением, что не считают действительными свои голоса, отданные за принятый Верховной Радой 17 ноября прошлого года Закон «О выборах народных депутатов Украины». На судьбу закона это заявление, естественно, не повлияет. Процедуры отзыва голосов, насколько известно, в Украине не существует. Но если бы она у нас и была, принятому закону ничего не угрожает. В копилку обмана населения оппозиция внесла меньше ста голосов, а правящее большинство — двести шестьдесят восемь. На сорок два больше, чем нужно для одобрения законопроекта.

«Разбор полетов» в политике, как уже сказано, дело бессмысленное, но ошибки, которые повторяют украинские оппозиционеры из раза в раз, достойны внимания и могут быть зафиксированы. Такие ошибки свойственны людям, чьи критерии носят формальный характер и чья логика не выходит за пределы узкого опыта. В играх, где правила неизменны, а условия их применения действуют постоянно, эти люди успешны. Но стоит правила поменять — логика рассыпается, и человек, в данном случае политик, попадает в тупик, из которого нет выхода.

В такой тупик попали некогда политики из парламентских фракций Народного руха Украины и Коммунистической партии Украины, которые настойчиво добивались введения чисто пропорциональной системы голосования на выборах в Верховную Раду, рассчитывая на то, что поляризация общества продолжится по схеме «коммунисты — национал-демократы».

Пропорционалка, в конце концов, была введена. Но к этому времени произошла поляризация по другому признаку. Компартия и Народный рух не смогли воспользоваться преимуществами и в полной мере ощутили недостатки произошедших изменений. Влияние в стране приобрели не идеологи, а поддержанные олигархами популисты.

После избрания четвертого Президента Украины правила игры изменились для тех, кто привык действовать в условиях уже этой фальшивой, но все-таки конкурентной демократии. Сложно сказать почему, но превращение ее в «режим» последними заметили те, кто должен бы заметить первыми, — оппозиционные политики, кому режим угрожает непосредственно. Эти люди и сейчас продолжают играть по старым правилам.

Между тем единственное правило, которого твердо придерживаются шулеры в любой игре, — это собственный выигрыш. «Приклеить» шарик к наперстку, вытянуть из рукава пятый туз или просто отобрать деньги — нет разницы. И фокус в том, чтобы лох ничего не заметил, чтобы до конца был уверен, что шарик вычислить можно, и больше четырех тузов не бывает. В состоянии такой веры лоха надо держать до конца. В нашем случае — до самых выборов, до того момента, когда обобранные до нитки люди проголосуют за тех, кто вытащил все из их карманов.

Оппозиционные политики, члены Комитета сопротивления диктатуре, на этой неделе внезапно поняли, что в ноябре прошлого года партнеры из Партии регионов их грубо кинули. Тузов в крапленой колоде оказалось даже не пять, — шесть, а шарик исчез вместе с наперстками. С помощью Конституционного суда (как ни прискорбно, именно так называется современная контора «Рога и копыта») «компромисс», достигнутый при голосовании Закона «О выборах народных депутатов Украины», превратился в пустышку, в фантик без конфетки.

БОЛЬШОЙ ФОКУС И МАЛЕНЬКАЯ ДИВЕРСИЯ

Кто только ни говорил тогда предводителям оппозиции (в подобной ситуации лидерами их назвать трудно), что с регионалами нельзя договариваться, что при первой возможности Закон «О выборах народных депутатов Украины» изменят или выхолостят. Что даже в том случае, когда текст не тронут, есть масса способов «приклеить шарик к наперстку», — они ничего не желали слышать. Рейтинги «Батьківщини» и «Фронту змін» росли, рейтинги ПР падали.

Казалось, с помощью избирательных «процедур», которые удалось отстоять в избирательном законе, честные или хотя бы относительно честные выборы при бесчестной власти провести удастся, победа демократии обеспечена. Ура, тридцать раз ура! А не тут-то было. И дело не том, что Конституционный суд с интервалом в несколько дней принял решения, лишающие полмиллиона активных избирателей, проживающих за рубежом, права избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Не в том дело, что Конституционный суд посчитал неконституционной возможность баллотироваться кандидатам в нардепы одновременно по этим округам и партийным спискам.

Дело в том, что наглядно был продемонстрирован механизм изменения правил игры на ходу. Механизм, позволяющий не только вносить изменения в избирательный закон до выборов. После выборов, если результат не устроит партию власти, шестнадцать человек в малиновых мантиях с легкостью могут повторить фокус, который они проделали с возвратом старой Конституции. Под предлогом несоответствия Основному закону состоявшихся выборов вернуть в зал под куполом Верховную Раду шестого созыва. Нынешнее парламентское большинство это одобрит. Не верите? И не надо верить. Когда поверите — будет поздно.

Пока же власть полагается на свой ресурс, хочет его усилить и обезопасить от всяких случайностей. Типа того, что кто-то выложит в Интернет видео «каруселей», массового вброса бюллетеней, насилия на избирательных участках, подкупа избирателей и подобных шалостей при попустительстве, а то и при участии сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы дело не дошло до суда (каким бы украинский суд ни был), ведущие юристы Партии регионов народные депутаты Кивалов и Бондик придумали оригинальный фокус. В разумный и не имеющий прямого отношения к выборам законопроект «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно усовершенствования порядка рассмотрения отдельных категорий дел» они добавили, по выражению Руслана Князевича, законодательную «диверсию».

Будь законопроект принят, обжаловать решения, действие или бездействие избирательных комиссий в судах можно было бы только в части подсчета голосов. То есть заложенное в Конституции право граждан на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти было бы законодательно сужено. Оппозиция, к счастью, заложенную «мину» обнаружила вовремя, законопроект ее усилиями не был включен в повестку дня. Власти «пятый туз» из рукава вытащить не дали.

Это не исключает, конечно, появления новых «мин» в ближайшее время. Наступление на рудименты демократии идет широким фронтом повсюду. И оппозиционным политикам, которые задним умом крепки, тем, кто еще недавно шел с режимом на компромиссы, а теперь отзывает неизвестно зачем свои голоса, самое время посмотреть правде в глаза. И играть по новым правилам.

Не по тем правилам, которые навязывает режим, а по собственным. По правилам свободных и честных людей. С помощью таких правил можно выиграть будущее.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE