Чертов номер в Одессе: в домах под №13 слышат шаги и заводят котов-талисманов

 Суеверные украинцы с нетерпением ждут, чтобы быстрее прошел сегодняшний день — пятница 13-го, которая, по народному поверью, приносит одни беды. Как живется и работается людям,

которые обитают в домах под "чертовым" номером на центральных улицах страны, узнавала газета "Сегодня".

ОДЕССА: 13 ДЛЯ СУЕВЕРНОГО ПУШКИНА

На улице Дерибасовская, 13, расположилось несколько ресторанов и турфирм. В одной из них мистику числа связывают с плохим качеством мобильной связи. "Постоянно приходится выходить на улицу, чтобы позвонить", — говорит сотрудник турфирмы Виктория. А вот на другой фирме по этому адресу живет черный кот Обама.

"Он нам приносит удачу, клиенты идут. А вообще 13 для нас счастливое число — три наших сотрудника родились под этим числом", — говорит охранник Евгений.

На Пушкинской улице под злополучным номером расположился музей Пушкина. Раньше там была гостиница, где в свое время останавливался поэт.

"Раньше нумерация домов по улице была иной. Если бы тогда у гостиницы был номер 13, возможно, Александр Сергеевич отказался от ночлега там — он был очень суеверным", — говорит директор музея Алла Нирша.

А вот на Французский бульвар некоторые жильцы дома №13 переехали, спасаясь от полтергейста. "Когда мы жили на Черемушках, в доме посуда сама по себе падала, и были слышны шаги в пустой комнате. Переехали, все исчезло", — делится жилец Николай Альбертович.

Одессит Григорий Шевчук, который живет на Малой Арнаутской в 13-м доме и 13-й квартире, говорит, что с "чертовой дюжиной" старается не шутить, но, несмотря на это не хочет обменять свою квартиру под "нехорошим" номером.

"Я 35 лет работал моряком. Мы старались не идти в рейс 13 числа, иначе будут преследовать неудачи. Однажды в пятницу 13-го мы проходили Бермудский треугольник, тогда на палубу упал грузовой кран. Как тут в мистику не поверить", — вспоминает одессит.

    powered by CACKLE