Властный Уголовный кодекс узаконивает репрессии против украинцев, — Павел Петренко

 В случае принятия Уголовно-процессуального кодекса в редакции власти, уголовная юстиция будет действовать как репрессивная машина, заявил член Бюро партии «Фронт Змін», руководитель

Юридического департамента партии Павел Петренко в четверг, 12 апреля, в эфире программы «О главном» на Первом Национальном телеканале.

«Главная декларируемая государством цель принятия нового УПК - улучшение уровня защиты прав человека и расширение возможностей доступа к правосудию. Однако провластный проект Уголовно-процессуального кодекса никоим образом не соответствует поставленной цели. Он сужает права человека на защиту, поскольку не урезает функций прокуратуры, чтобы наконец привести их в соответствие с Конституцией, а наоборот - расширяет их. Зато права защитника в УПК вообще не закреплены. Адвокаты фактически выполняют функцию свободного слушателя, а не полноправного участника процесса», - подчеркнул он.

По словам Павла Петренко, теперь защитниками смогут быть исключительно те адвокаты, которые внесены в Единый реестр адвокатов. То есть действующая власть заложила в КПК действенный способ воздействия на адвоката - исключение из реестра и, как следствие, - принудительное изъятие юриста из определенного судебного процесса.

«Уголовно-процессуальный кодекс, который сейчас голосуется, поставит жирную точку на честном правосудии. Что сейчас происходит в парламенте? Провластное большинство принимает исключительно те положения УПК, которые были предложены Банковой и которые действительно превращают этот документ в кодекс уголовного преследования. Ни одна из поправок, которые предложила оппозиция для объективного уравнивания прав защиты и обвинения в судебном процессе, не была принята. То есть нынешняя власть фактически авторитарно узаконивает механизм уголовного преследования, который впоследствии будет активно использовать против граждан», - отметил Павел Петренко.

 

    powered by CACKLE