Футбол. «Черноморец» уступает «Карпатам» и вылетает из Кубка Украины (видео)

Потеряв во втором тайме из-за удалений сразу двух игроков, одесский «Черноморец» уступил «Карпатам» и вылетел из Кубка Украины. «КАРПАТЫ» Львов – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса – 2:1 (1:0) 12 апреля. Львов. Стадион «Украина».

Арбитры: Александр ИВАНОВ (Макеевка), Андрей ЕРЕМЕЕВ (Николаев), Андрей ЛИБСТЕР (Луганск).
Четвертый арбитр: Сергей ДАНЬКОВСКИЙ (Киев).
Делегат ФФУ: Владимир ФОЩИЙ (Черкассы).
Инспектор ФФУ: Василий ПОПОВИЧ (Иршава).
«КАРПАТЫ»: Богатинов, Федецкий, Милошевич, Балажиц, Авелар, ХУДОБЯК (Голодюк, 88), Ткачук, Даушвили, Гладкий (Михалев, 76), Ксенз (Лукас, 79), Кополовец. Запасные: Ильющенков, Кинк, Подоляк, Гирский.Главный тренер: Юрий ДЯЧУК-СТАВИЦКИЙ.

«ЧЕРНОМОРЕЦ»: Безотосный, Шиманек (Зубейко, 90+2), Бергер, Велосо, Кутас, ПОЛИТЫЛО, К. Ковальчук, Де Матос, Балашов (Бакай, 56), Риера, Бурдужан (Сетти, 77). Запасные: Паст, П. Ковальчук, Донец, Бобко.Главный тренер: Роман ГРИГОРЧУК.

Голы: 1:0 Гладкий, 9, 2:0 Авелар, 71, 2:1 Бакай, 84.

Предупреждены: Даушвили, 18 – Политыло, 22, Кутас, 44, 58, К. Ковальчук, 53, Риера, 62, Бергер, 69.

Удалены: Кутас, 58 (второе предупреждение), Политыло, 73 (грубый подкат).

 

Говоря о предстоящем поединке «Карпат» и «Черноморца» и, перефразировав народную пословицу, можно было смело утверждать: трем ничьим не бывать. Равно как и двум смертям. В нынешнем сезоне львовяне и одесситы дважды расписывали друг с другом мир (1:1 и 2:2). На сей раз, даже при большом желании сделать это было невозможно. На кону стоял полуфинал Кубка Украины, попасть куда могла только одна команда…

 В отчетном поединке наставники обеих команд не сумели задействовать ряд игроков: «моряки» Кристи Вангели, Пабло Фонтанельо и Анатолий Диденко продолжают восстановление, а «горец» Вадим Болохан, напротив, только начал его. Игрок получил серьезную травму в матче с «Металлургом». В остальном, «Карпаты» и «Черноморец» могли рассчитывать на всех сильнейших.

 О важности этого поединка накануне было сказано немало. Для одесситов – это, пожалуй, последняя возможность продолжить борьбу за попадание в Лигу Европы и извиниться перед болельщиками за поражение от «Зари». Что же касается львовян, то, положа руку на сердце можно было спросить: а зачем «Карпатам» идти дальше? Как бы ты хорошо не выступил в Кубке, но от вылета из Премьер-лиги это тебя не спасает. Так, собственно, зачем упираться и тратить силы на «Черноморец», если уже в понедельник кровь из носу нужно побеждать «Волынь». Впрочем, это все так, прагматические рассуждения одесского болельщика…

 Что и было доказано на 9-й минуте, когда «Карпаты» распечатали рамку ворот «Черноморца». Несостоявшийся «моряк» Кополовец промчался по флангу, сделал передачу в штрафную площадь, где Гладкий точно пробил головой – 1:0. Правда, этого, а также большинства событий первого тайма украинские телезрители так и не увидели. Дело в том, что вместо матча «Карпаты» - «Черноморец» телеканал «2+2» предпочел показывать дополнительное время поединка «Арсенал» - «Волынь». Безусловно, телевизионщиков можно понять: лучше довести до конца одно дело, чем испортить сразу два. Однако вряд ли эти доводы успокоили разгневанных львовских и одесских телезрителей…

 Что же касается самой игры в первом тайме, то «Карпаты» на правах хозяев имели территориальное преимущество. Правда, множества особо опасных моментов они не создали. Выделить можно разве что удар Ткачука на 17-й минуте, просвистевший возле левой «девятки» ворот Безотосного. «Черноморец», в свою очередь, также не блистал в атаке, хотя и сумел забить. Бурдужан, выйдя один на один с Богатиновым, пробил тому точно между ног. Увы, арбитр поднял флажок – румынский форвард отличился, будучи в офсайде.

 Второй тайм начался так, будто бы «Карпатам» нужно отыгрываться. Львовяне охотно, с хорошим настроем шли вперед. На 47-й минуте все тот же Ткачук вышел на свидание с Безотосным, однако пробил несильно, и голкипер «моряков» без труда зафиксировал «круглого». У одесситов, к сожалению, ничего не получалось в атаке. Они не могли даже толком зацепиться за мяч, а о голевых моментах речь даже не шла. Ну а на 71–й минуте положение «Черноморца» стало критическим. Это Павел Кутас, нарушив правило, получил второе предупреждение и покинул поле. «Карпаты» еще больше усилили давление на ворота гостей, и на 62-й минуте Авелар со штрафного заставил Безотосного вытягиваться в струнку и отражать опасность.

 Удивительно, но оставшись в меньшинстве, «моряки» чуть было не забили. Де Матос из пределов штрафной пробивал в дальний угол – немного неточно. «Моряки» тут же начали аппелировать к арбитру, дескать мяч угодил в руку Федецкому. Тщетно, Александр Иванов оказался непреклонен.

 Ну а очень скоро «Карпаты» забили вновь. Это Авелар, выведенный на ударную позицию, расстрелял Безотосного. Как оказалось, неприятности «Черноморца» только начинались. Спустя несколько минут Сергей Политыло совершенно диким образом прыгнул двумя ногами в ноги сопернику. Грубейшее нарушении, и немедленная красная карточка.

 Вы думаете, после такого удара «Черноморец» развалился и был деклассирован? Ничего подобного! Он забил гол! Риера прорвался по флангу навесил в штрафную, где Федецкий и Богатинов проиграли верховую борьбу… малышу Бакаю. Точный удар головой и счет становится 2:1.

 Что ж, мы вынуждены констатировать: «Черноморец», несмотря на забитый в меньшинстве гол, проиграл безоговорочно. В этом важнейшем матче сезона «моряки» не сумели показать достойной игры и пропустили «Карпаты» в полуфинал. Почему? Пускай в этом разбираются тренеры…

Ростислав БАКЛАЖЕНКО
«Одесса-Спорт»

    powered by CACKLE