Ванечка, родившийся без ручек и ножки, стал любимцем всего Свято-Вознесенского Банченского монастыря

 Уникальный малыш из Вознесенска остается в Украине на попечении отца Михаила Жара и при поддержке министра здравоохранения Раисы Богатыревой Судьба мальчугана из Вознесенска,

который родился без ручек и ножки, всколыхнула буквально всю Николаевскую область, затем Украину, о нем заговорили в Европе, за океаном. Чужого горя не бывает – за малыша, который из роддома попал в Николаевский областной дом ребенка, стали бороться буквально всем миром. Материнскую ласку и родительское тепло заменили нянечки, врачи, просто добрые люди, которые несли ребенку все необходимое и первоочередное: начиная от  подгузников, игрушек и до добровольных пожертвований. Сейчас Ванечка сменил прописку – в конце марта он поселился на Буковине у настоятеля Свято-Вознесенского Банченского мужского монастыря отца Михаила Жара. Священник - личность известная. У Героя Украины Михаила Жара на воспитание более двух сотен детишек, преимущественно больных и лишенных родительской опеки. Ваню из Николаевского дома ребенка он приехал забирать лично. И с тех пор о мальчишке мало кто слышал. И вот в канун Пасхи отец Михаил Жар позвонил в редакцию «Николаевских новостей».

- Пусть николаевцы не переживают, Ваня в надежных руках. Его сразу же полюбила вся моя большая семья. Скажу откровенно, я, как только узнал о нем, то понял, что это самый драгоценный для меня ребенок. Как он к себе притягивает! Я без него сейчас, как тело без души.
- Но что ждет Ваню в ближайшее время?
 - О нем уже знают в столице, судьбой Вани и еще нескольких моих детишек займется лично министр здравоохранения Раиса Богатырева. После Пасхи я собираюсь к ней по этому поводу на прием. Сейчас начались консультации, где протезировать и как. Возможно, в Израиле, Германии или России.
- Ваня еще не крещеный?
 - Пока нет, но крестить его буду я. К Воскресению Христовому он, думаю, уже примет причастие...
- Отец Михаил, если в Николаевском доме ребенка есть нянечки, то кто в монастыре меняет памперсы, готовит кушать, укладывает в кроватку?
 - Постоянно с Ваней матушка Евпраксия. Он у нее прямо на руках и веселится, и улыбается, и засыпает. Это добрая и опытная в этих делах женщина.
- На Ваню претендовали семьи из-за океана...
 - Я знаю. Но представьте, если семья, которая хочет усыновить малыша, собирает по всему миру деньги на билет на самолет в Украину, то на какие средства она потом будет покупать медикаменты, оплачивать дорогостоящие операции по протезированию.
- У вас на попечении много обездоленных и отказных детей, но а если биологические родители захотят вернуть в свою семью такого ребенка?
 - Я дал слово перед Богом, что если родная мать захочет забрать ребенка, то я не стану противиться.
- Вы осуждаете таких родителей?
 - На все воля Господня. Я понимаю, как трудно маме, она девять месяцев несла этого ребенка, какой психологический стресс пережила. Но время лечит. И надо думать о том, что в поддержке нужается, в первую очередь, ребенок.
- Отец Михаил, под вашей опекой есть детки с подобной патологией?
 - Да, вот Тарасик, этому малышу уже четыре года.
- Кто видел Ваню, отмечал его умный взгляд…
 - Интеллект у малыша довольно высокий. Он сейчас развивается быстрее своих сверстников.
- Очень много примеров, когда сильные духом  и милостью Божьей становились полноценными членами общества. У молодого проповедника Ника Вуйчича из ЮАР тоже нет рук и одна культя. Но он и в гольф играет, и на скейте катается, и на компьтере работает. И вот в начале года женился. Ваню тоже обратите в лоно церкви?
 - Об этом слишком рано загадывать, одно скажу, что этому ребенку будет очень трудно. Но вера в свои силы поможет ему. Он стал для меня родным. И дай Бог, вся Украина для него станет родной.

Автор: Анатолий Быстрица, "Николаевские новости"
    powered by CACKLE