Старинную одесскую книгу о Божьей Матери нашли в Тобольске (фото)

 Древнюю брошюру, рассказывающую о чудотворной иконе Абалакской Божьей Матери, передала в редакцию газеты "Тобольская правда" Екатерина Загваздина. Как сообщает портал СМИ Тюменской области России,

 

 России, издание было отпечатано в 1913 году в Одессе в типографии Е. И. Фесенко. Его обнаружила Екатерина Загваздина за окладом старинной иконы, доставшейся ей по наследству от мамы. Узнав из местных СМИ про поиск чудотворного образа Богородицы, тоболячка принесла в редакцию газеты книжку вековой давности с рассказом о сибирской святыне.Теперь это редкое издание будет представлено на выставке "Абалакаская икона, Свято-Знаменский мужской монастырь: исторические факты и современность", которая открыта в Государственном архиве Тобольска.

В 2012 году исполняется 375 лет со дня написания Абалакской иконы Божьей Матери. В дореволюционное время Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней Сибири, а ее многочисленные списки находились во многих храмах и монастырях: в Москве, Омске, Красноярске, Челябинске, Томске, Иркутске, Тюмени, Ишиме, Брянске и конечно в Зауралье. В 1919 году, опасаясь за чудотворную икону Абалакской Божьей Матери, епископ Мефодий с адмиралом А. В. Колчаком увозят на теплоходе икону из Абалакского монастыря Тобольска в Омск, а далее - через Дальний Восток в Шанхай.

В настоящее время в Знаменской церкви Абалакского монастыря вместо подлинной иконы находится список Абалакской иконы Божьей Матери, написанный в начале XX века монахиней Иоанно-Введенского монастыря Августой. Он причислен к ряду чудотворных икон.

 

    powered by CACKLE