Конституционный суд подложил политикам «предвыборную свинью»

 Решение Конституционного суда Украины о том, что один и тот же кандидат не может одновременно баллотироваться по мажоритарному округу и входить в список партии невыгодно политикам.

Такое мнение высказал лидер одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко. По его словам, решение лишает партии возможности «маневрировать» кандидатами в зависимости от ситуации. Вместе с тем, Анатолий Бойко назвал решение КС «прогнозируемым».

 «Такое решение было прогнозируемым, поскольку КС уже выносил подобный вердикт по аналогичной норме в 1998 году.

Кстати, КИУ еще на этапе разработки закона про парламентские выборы заявлял о недопустимости двойного баллотирования и напоминал нардепам, что КС в 1998 году признал такую норму неконституционной. Однако парламентарии предпочли второй раз пройтись по тем же «граблям».

Конечно, политическим силам это решение невыгодно, поскольку лишает их возможности «разложить кандидатов в разные корзины» и пустить одного и того же человека и по партийному списку, и по мажоритарному округу. Причем недовольные этим решением будут как в оппозиции, так и в провластном лагере.

Однако, уже сам факт наличия решения КС по этому спорному вопросу однозначно позитивен для нормальной организации выборов.

Кроме того, важно и то, что КС принял решение до начала избирательной гонки и теперь уже никто не сможет использовать юридическую коллизию вокруг параллельного баллотирования для срыва выборов или признания их результатов не легитимными.

Поэтому еще раз подчеркиваю, что во всей этой ситуации самое главное - что КС принял решение, коллизия развязана до начала избирательного процесса и, по крайней мере, с этой стороны угроза выборам снята. А уже сама суть решения КС — можно или нельзя баллотироваться и в списке, и по округу — вторична», - подчеркнул общественник.

izbirkom.od.ua
    powered by CACKLE