Власть превращает уголовно-процессуальный кодекс в кодекс уголовных преследований, — Арсений Яценюк

 «В Украине должен быть честный Уголовный закон, который защищает прежде всего человека и гражданина, а не прокурора, следователя, милиционера и надзирателя в тюрьме», - заявил во вторник,

10 апреля, Арсений Яценюк, во время обсуждения проекта УПК в парламенте.

Арсений Яценюк отметил, что согласно выводам экспертов, в провластной редакции Уголовного кодекса прокурор «практически ничем иным, как средством осуществления уголовного преследования»: «Полномочия прокурора, предложенные этим кодексом, - это фактически полномочия и государственного обвинителя, и следователя. Не хватает еще должности судьи ».

Поправки Арсения Яценюка в КПК предусматривают восстановление института независимости следователя. «Чтобы прокурор не имел права вмешиваться в сам процесс уголовного преследования, не руководил следственным и не давал ему прямых поручений, за которые следователь согласно проекту кодекса еще и будет нести уголовную ответственность», - пояснил лидер «Фронту Змін».

Учитывая это, Арсений Яценюк, требует лишить прокурора полномочий поручать органу досудебного следствия проведения расследований, проведение в установленные прокурором сроки следственных действий, а также санкционировать негласные следственные розыскные действия. «Прокурор должен поддерживать государственное обвинение, а не рассказывать следователю как проводить непосредственно процесс следствия», - добавил он.

Арсений Яценюк также требует отменить изменения в УПК, согласно которым предварительное расследование начинается не с момента вынесения постановления, а сразу с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в единый реестр досудебных расследований. «Если сегодня при возбуждении уголовного дела вынесенное постановление можно обжаловать в суде и таким образом остановить уголовное преследование, то по новой редакции как только дело внесли в реестр - сразу начинается процедура досудебного следствия. Вы ничего не можете с этим сделать», - пояснил Яценюк.

Лидер «Фронту Змін» напомнил, что внес 191 поправку в УПК, а в целом оппозиция внесла их более тысячи. Однако правящее большинство не поддерживает поправки от оппозиции, даже те, которые одобрены профильным комитетом.

«Власть превращает уголовно-процессуальный закон в кодекс уголовных преследований», - подытожил лидер «Фронту Змін».

frontzmin.ua
    powered by CACKLE