Одесские мультипликаторы делают фильмы для Минобороны и детей олигархов (ФОТО)

 6-го марта весь мир отметил день мультфильмов. Мы отправились с поздравлениями в Одесскую студию мультфильмов, которая размещается на базе киностудии в здании, где также расположен Музей кино,

а когда-то был особняк графини Демидовой. Более 20 лет на Французском бульваре рисуют персонажей.

Известно, что киностудия переживает не лучшие свои времена, зато одесским мультипликаторам есть чем похвастаться. За период существования студии, которая была образована в 1991 году, здесь создали более тысячи мультиков. Стены кабинетов увешаны многочисленными грамотами и наградами за успешные проекты. Среди самых известных работ – мультсериал о тетушке Сове, игровые ролики для песен Надежды Кадышевой, а также знаменитый клип «Я обиделась» уже несуществующего кабаре-дуэта «Академия».

По словам директора студии Юрия Гриневича, в Украине одесскую продукцию почти никто не видит, поскольку в последнее время наши земляки работают не для отечественного рынка, а для других стран – России, Турции и Чехии. Иногда, правда, приходится делать мультики для детей и внуков украинских богатых политиков и бизнесменов, но все это также не для всеобщего обозрения.
– Это обидно, – сетует Гриневич. – Ведь могли бы они те же 15– 20 тысяч долларов потратить с пользой, чтобы эти мультики были для всех детей!

Купить минуту мультика можно в среднем за три тыс. долл. Сначала прорисовывают персонажей вручную, затем сканируют, а уже на компьютере раскрашивают. Наши мультипликаторы не отстают от коллег из зарубежья и в работах используют 3D технологию, совмещая ее с 2D. Сейчас 15 человек, которые трудятся на студии, заканчивают мультик по заказу МЧС России, а как-то делали мультсериал для Саудовской Аравии по заказу Министерства обороны на тему «Как детям вести себя в экстремальных ситуациях».

– Там понимают, что ребятам просто слушать лекции о правилах безопасности куда менее интересно, чем смотреть яркий познавательный мультик, но в нашей стране ничего подобного не заказывают, – разводит руками режиссер.
Приходилось одесским мультипликаторам ввязываться и в политические баталии. Так, на скандальных выборах 2004 года, на всеукраинском канале показали уморительный ролик, высмеивающий политических деятелей страны. В нем кандидаты под музыку песни «Ты ж мене пiдманула» восхваляют свои достоинства. Зрители пришли в восторг от увиденного, но мало кто знал, что креативщики, вдоволь повеселившие народ, работают в мультстудии на Французском бульваре. Правда, на следующий день мультик запретили транслировать.

В мечтах у одесских мультипликаторов – снять полнометражный мультипликационный фильм «В поисках Содема», задуманный создателем одесской студии Евгением Бугаевым.

– Этот мультик задумывался незадолго до его смерти, – с грустью вспоминает режиссер. – Фильм рассказывает о путешествии на тот свет – туда и обратно. Мы посвятим его нашему лидеру, создателю, другу и просто гению Жене Бугаеву. Он ушел от нас так внезапно: у него получилось это путешествие, но только в одну сторону. К слову, портрет Евгения Бугаева, которого по праву можно назвать родоначальником мультипликации в современной Украине, висит на почетном месте рядом с фотографией Уолта Диснея.

Жанна Жукова
Фото Алексея Кравцова.
weekend.od.ua
    powered by CACKLE