Украинцев заставят покупать бензин, который «убивает» двигатели

 Начиная с 1 января 2013 года весь бензин, который продается в Украине, в обязательном порядке должен содержать 5% биоэтанола, а в 2014 году - 7%. Такие нормы содержит законопроект, разработанный Министерством

  энергетики и угольной промышленности. "Мы вносим законопроект, надеюсь, он будет принят на заседании правительства. Это позволит, с одной стороны, снизить закупки нефти, а с другой - загрузить сельхозпроизводителей", - сообщил глава ведомства Юрий Бойко, пишет "Коммерсант-Украина". Как рассказал высокопоставленный источник в Министерстве аграрной политики и продовольствия, ведомство предлагает, чтобы все биоэтанол производился на спиртзаводах Украины.

 "Вместо готового бензина в Украину может поставляться полуфабрикат - Eurobob, который станет бензином после того, как в него добавят биоэтанол, производимый на спиртзаводах Украины", - подчеркнул собеседник. Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк оценил возможности производства биотоплива почти в 5 млн т в год, что, по его мнению, позволит на 30% заместить импорт светлых нефтепродуктов. Обязательное содержание биоэтанола в бензине также позволит правительству повысить цену заводов "Укрспирт", которые готовятся к приватизации, считает заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Напомним, Минагрополитики уже готовит к приватизации 20 заводов по производству спирта, входящих в госпредприятие "Укрспирт". При этом речь идет о предприятиях, которые не производят спирт и, фактически, простаивают. После продажи частному инвестору они должны будут заняться выпуском биоэтанола. "По нашим оценкам, если Минагрополитики удастся ввести предлагаемую норму, это позволит обеспечить спиртзаводы ежегодным рынком сбыта в $ 280 миллионов", - подсчитал Геннадий Рябцев. Против инициативы Минагрополитики выступают нефтяники.

 "Нельзя сравнивать производство и содержание биотоплива, например, в Бразилии при среднегодовой температуре около 24 °С, и в Украине, где она намного ниже. Из-за изменения температур существует опасность расслоения топлива", - пояснил председатель правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко. "Добавление спирта в бензин приводит к повышению октанового числа, а расслоение приведет наоборот к падению октанового числа, что в свою очередь может вызвать перегрев двигателя и его плохую работу", - говорит ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины Владислав Киселев.

drugasmuga.com
    powered by CACKLE