Денис Щербина рассказал в Одессе о своей кругосветной авантюре

 Украинский мореплаватель из Кривого Рога Денис Щербина встретился сегодня в пресс-центре «Одесса-медиа» с журналистами. Он рассказал о кругосветном путешествии, которое задумал и собирается начать вместе с единомышленниками в ближайшие месяцы. Были на пресс-конференции и вероятные участники этого плавания – кинооператор Антон Кошель и аэропланерист Сергей Донец.

Денис Щербина уже лет десять ходит под парусом, до этого лазил в горы. Он стал известен в 2010 году, когда на легком катамаране в одиночку за три дня из Крыма пересек Черное море и причалил в Турции; а также плаванием из Крыма в Египет.

Теперь Денис Щербина готовится к своему кругосветному плаванию, которое должно занять по меньше мере тридцать месяцев. Конечно, эти два с половиной года его яхта-тримаран не будет только находиться в Мировом океане. Часть путешественников, которых может стать шестнадцать, будет сменная.

Справедливости ради, нужно отметить, что рассказы Дениса Щербины вызвали достаточно ироничное отношение журналистской братии. И определенные основания для этого есть.

В начале июня Щербина с экипажем прибудет во французский город Ля- Рошель, чтобы купить яхту (на которую он с помощью друзей собирается получить 15-процентную скидку) и…тут же перекрасить ее в тот цвет, который ему нужен. Стоить яхта будет примерно один миллион евро.

Откуда возьмутся деньги? На спонсоров рассчитывать трудно, но зато есть меценаты, среди которых много друзей Дениса. Еще свыше ста тысяч евро понадобится на само путешествие.

Отвечая на вопрос корреспондента Интернет-газеты «Взгляд из Одессы», путешественник признал, что начинать кругосветку с нулевым бюджетом – заведомая авантюра. Но он любит авантюры!

Итак, пока спланирована первая часть путешествия. Из Ля-Рошеля яхта обойдет всё европейское побережье, а затем вернется в этот же порт.

Главная цель дальнейшего путешествия - фиксация на карте многочисленных островов в Тихом океане (Неужто есть еще никем не открытые?!).Их там, по словам Щербины, 20-30 тысяч, при этом тысяч десять еще, скажем так, не оприходованы. Для этого с дельтоплана будет вестись аэросъемка. Денису задали вопрос о том, неужели со спутников еще не зафиксировали все имеющиеся на нашей Земле объекты, в том числе и острова, которые он собирается открыть. Путешественник ответил, что речь идет ведь и о глубинах, и о коралловых рифах, которые нужно изучить и нанести на карту. Потому что в тех местах постоянно гибнут корабли, в том числе, большие.

Щербина обратился в редакцию National Geographic, чтобы ему прислали документальные фильмы о нашей планете, которые он будет демонстрировать туземцам с помощью проектора на парусах. Кроме того, он покажет понятные любому человеку фильмы Чаплина и Кусто. Будет также создан фильм для National Geographic. Своим путешествием Денис Щербина хочет показать, как правильно жить в гармонии с природой.

Еще было сказано о кладах, которые экспедиция якобы будет искать (карта кладов имеется! Непонятно, правда, откуда она взялась). Что ж, клады так клады, лишь бы публике и путешественникам интересно было.

Пожелаем украинскому мореходу и его товарищам семь футов под килем!

    powered by CACKLE