В Одессе вспоминали Семена Палия и его победу над турецким войском (фото)

 В Одессе активисты нескольких казацких организаций почтили память атамана Семена Палия, под предводительством которого в 1691 году казаки разбили турецкое войско.

Одесситы собрались возле памятного креста, установленного в Лузановке в честь победы в данной битве, которая, по данным историков, проходила на данной территории.
Каждый из участников акции принес с собой по камню, которые были сложены возле креста.
«Нужно знать историю Одессы, обычно вспоминают период истории Одессы за последние 200 лет, о том что было до официального основания города — говорится мало. А знаковых событий в тот период было много. Данный бой, произошедший здесь 321 год назад, был одним из многих стычек, происходивших между казаками и турками в окрестностях Хаджибея», - сообщил атаман «Черноморского гайдамацкого соединения», координатор общественной инициативы «Обновление страны» Сергей Гуцалюк.
«Тут проходила историческая дорога из Измаила в Очаков, были разработки соляных промыслов. Шла борьба за контроль над данной территорией. Также это один из ярких эпизодов военно-хозяйственной колонизации южно-украинских земель, борьба за выход к черному морю, закончившаяся к середине 19-го века», - добавил он.
По словам Гуцалюка, со временем, возле деревянного Креста, установленного на Лузановке вырастет большой каменный курган.
Позже казацкий художник Анатолий Утюжник презентовал участникам акции свою картину «Битва на Пересыпи».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    powered by CACKLE