Как умирает Дом Либмана: потрясающие фото одесского памятника архитектуры (ФОТО)

 Блоггер из Тирасполя Антон Поляков представил в своем жж фоторепортаж одного из красивейших зданий Одессы – памятников архитектуры. Вместе с ним мы посетим Дом Либмана, рассмотрим детали экстерьера

и заберемся на крышу старого здания.

 Как рассказывает блоггер, дом был построен в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Бернгарда Эрнестовича Либмана, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А. Стоимость проекта 240 000 рублей.

 В первую очередь дом был известен благодаря расположенных в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и т. д. Дом и кафе, находящееся в нем, описан в рассказах Алексадра Куприна "Скворцы" и "Галя Ганская", а также повести Валентина Катаева "Хуторок в степи".

 В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) поделены на коммунальные квартиры. На первом этаж располагались разнообразные учреждения, среди которых самые известные — Центральная сберегательная касса № 5340 (конец 1920-х — начало 1930-х годов), румынское издательство "Букул" (в годы оккупации 1941-44 годы), букинистический магазин Облкниготорга № 19 (1950-е годы).

 К счастью, в отличие от Дома Руссова Дом Либмана не сгорел, но продолжает медленно ветшать. Несмотря на славную историю ни частные компании, ни городские власти не спешат сделать из здания ту жемчужину, которой он когда-то был.

 Предлагаем вам посмотреть на потрясающие фото памятника архитектуры, пока он окончательно не разрушился

od.vgorode.ua
    powered by CACKLE