«В Украине насчитывается около полумиллиона человек, которые пострадали от фирм-лохотронов»

 Правозащитник Богдан Хаустов отметил, что по его подсчетам насчитывается около полумиллиона людей в Украине, которые пострадали от мошеннических действий фирм, выдающих себя за кредитные союзы,

 «похожих на одесский ООО «Еврогарант»», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».Об этом Б. Хаустов заявил в ходе пресс-конференции «Большой лохотрон на Малой Арнаутской или Куда закопать недостающие деньги. Внимание: лжекредиторы!».

«Каждый пострадавший от фирмы «Еврогарант», и от всех похожих фирм в Украине, должен написать заявление со своей историей и отправить его Президенту Украины, Премьер-министру, министру МВД, министру финансов, генеральному прокурору. Я хочу провести такой флеш-моб по всей Украине, потому что, по моим подсчетам, в Украине около полумиллиона подобных обманутых людей. Только я веду сейчас порядка 5 тысяч подобных обращений. Мне уже тоже и угрожают, и порчу наводят, но я хочу помочь людям… У нас получается, что есть некие ребята в Киеве, которые решили заняться легким бизнесом, и решают, например, зарегистрировать бизнес в Ужгороде, ну потому что это далеко, дальше уже некуда. Не поедут же в Ужгород обманутые люди, не поедет большинство из них и в Винницу, где также регистрируют такие фирмы. Просто люди поняли, что можно легко заработать полулегальным путем, а все, кто пытается возмутиться или подать в суд, сталкиваются с тем, что все дела застревают на простых клерках», — заявил он.

Юрист, эксперт по кредитованию, помощник депутата Одесского областного совета Игорь Шутов, в свою очередь, заявил: «Самая главная ошибка людей, которые заключают договора с этими компаниями — это то, что они верят в то, что нереально. Кроме того, когда люди приходят, они не берут на руки договор, даже не пытаются его изучить. Также большая ошибка наших людей, а также тех, кто живет в России, Беларуси, это то, что даже если человек подписал договор, он его не читает — мы сначала делаем, а потом думаем. Надо делать наоборот. Кроме того, что должно вызывать сомнения — это ставки — 3%, 4%, 5%, они очень маленькие. Эти компании не имеют ничего в активах, и поэтому взыскивать с них нечего, и даже если будут решения судов, то взыскать с компаний будет нечего».

 

    powered by CACKLE