Вниманию одесситов: налог на роскошь в размере 6-7 тыс. заплатят владельцы старых авто и курятников

 В Министерстве финансов, как сообщает "Коммерсант Украина", разработали новый проект Закона о налоге а роскошь. Это сделано по поручению премьер министра Украины Николая Азарова.

 Прежде всего, в Минфине решили отредактировать нормы налога на недвижимость, пересмотрев базу налогообложения — с жилой на общую площадь. При этом будет изменен перечень недвижимости, с которой не нужно платить налог: например, если на приусадебном участке рядом с домом находятся объекты нежилой недвижимости, предназначенные для содержания домашних животных или хранения садового инвентаря. Но эта норма будет работать, только если дом является постоянным местом жительства гражданина.

Люди не регистрируются на своих дачах, поэтому один этот пункт приведет к введению налога для сараев и временных сооружений. В то время, как хозяйственные строения на территориях элитных усадеб, такие как конюшни, помещения для охраны, теннисные корты, бильярдные, сауны, частные зоопарки, не будут облагаться налогом. Так прокомментировали ситуацию в службе вице-премьер министра Сергея Тигипко. Да и владельцам многих автомобилей премиум-класса по новому проекту закона удастся избежать налога на богатство, а вот за «потрепанные» машины придется отдать государству 6-7 тыс грн. Причина такого "неравенства" заключается в том, что много современных авто (включая дорогие внедорожники) имеют объем двигателя до 3-х литров и в сегменте "от 50 000 евро" таких весьма немало.

 Надо отметить, что почти все эти авто - дизельные, но от этого они менее роскошными не становятся. Однако правительство решило не учитывать используемый автомобилями тип топлива и цену машины. Согласно предложенным критериям, владельцы такой техники будут платить 20% минимальной зарплаты (сейчас это 1134 грн) за каждые 100 куб.см объема. Но платить будут абсолютно все, даже владельцы старых автомобилей. Им предложат всего лишь небольшие скидкискидки: за авто возрастом 5-10 лет - нужно платить 80% налога, за авто возрастом 10-15 лет - 50% налога, а за авто старше 15 лет - 20% налога. Такая же пропорция действует и для мотоциклов.

Автор: Анна Войтко ** Одесская жизнь
    powered by CACKLE