СМИ: Здание мэрии Одессы рухнет под землю. Вместе с Костусевым и его «профессионалами»

 Центр Одессы под угрозой обвала. Если так пойдет дальше, то не ровен час - рухнет и само здание на Думской... Докатились! К такому выводу приходишь через призму событий вокруг паркинга на Греческой площади.

18 марта корреспонденты «Рупора» первыми ударили в набат по поводу прорыва водопроводной трубы на Греческой площади в Одессе (на пересечении Александровского проспекта и улицы Бунина).

И произошло это, увы, в праздник работников ЖКХ! В тот день жители ближайшего дома, увидев фонтанирующую струю воды, бьющую из-под земли, вышли на дежурного по рубрике «РО» с просьбой о помощи, так как соответствующие службы их звонки проигнорировали.

Однако, и на информацию «Рупора» должностные лица не отреагировали. Им в то злополучное воскресенье было явно не до работы — равно как и владельцу паркинга - главному украинскому анархисту-бизнесмену Вадиму Черному.

Наверняка многие из них, как обычно, понадеялись на наше извечное авось, ведь отечественные чиновники всегда крепки задним умом!...

И через 12 дней неизбежное случилось.  В ночь с четверга на пятницу 30 марта конструкции одной из подпорных стен строящегося здесь паркинга рухнули, в котлован за несколько часов по оценочным данным попали 600 тонн воды, под угрозой обрушения оказались соседние здания, из бизнес-центра «Ольвия» срочно эвакуировали две сотни человек. А наша пресса, почему-то молчавшая почти 2 недели, взорвалась комментариями, репликами и смакованием подробностей происшествия.

Учитывая экстренность аварийной ситуации, уже утром 30 марта приступил к работе штаб по ликвидации последствий ЧП во главе с заместителем председателя Одесской облгосадминистрации Александром Малиным.

Губернатором Эдуардом Матвийчуком было принято абсолютно правильное, вынужденное решение — засыпать котлован землей.

А.Малин возглавил рабочую группу, в которую вошли представители всех спасательных, инженерно-защитных, инспектирующих, коммунальных служб, ученые-эксперты. 2 апреля в помещении ГАСК Одесса, что на Адмиральском проспекте, состоялось её совещание, куда журналисты не приглашались.

Видимо, стремление к подобной закрытости при обсуждении резонансной проблемы вызвано желанием не запятнать окончательно честь мундира руководства Одесской мэрии (хотя он и так давно перестал быть белоснежным) и не будоражить народ, а также некими бизнесовыми интересами.

Ведь экспертам предстоит не только определить меры по локализации последствий ЧП, но и установить истинные причины обрушения, назвать виновных. Черный же может лишиться лакомого пирога.

Сегодня каждый неравнодушный к городским проблемам одессит вправе задать вопрос - можно ли было предотвратить трагедию, которая лишь по счастливой случайности обошлась без жертв?!

И ответ однозначен — да, если бы соответствующие службы и разрешительные инстанции горсовета работали добросовестно, честно - по по закону, а не по понятиям и коррупционным схемам.

С возведением трехуровнего паркинга на Греческой - налицо (не побоимся грубого слова) вопиющий бардак.

Во-первых, лицензия подрядчика просрочена на год!

Во-вторых, подобное серьёзное строительство должно сопровождаться качественной проектной документацией в полном объеме. В.Чёрный такую документацию и необходимые заключения экспертиз предоставить не смог, мотивируя свой отказ наличием каких-то прежних мифических уголовных дел, в результате которых часть документов была, якобы, изъята.

В-третьих (как следствие указанных причин) - отсутствуют технические условия подключения паркинга к коммунальным сетям, и строился он по принципам скоропалительного сооружения дешевых бордельных гостиниц «Зірка» и «Токио-стар», принадлежащих Вадиму Львовичу.

В-четвертых, обустроенная прежними городскими властями территория уже длительное время изуродована и перекрыта.

Есть и ещё один аспект проблемы, который сегодня никак нельзя замалчивать. Мы сталкиваемся с неприкрытым желанием затянуть решение вопроса, спустить его на тормоза, не мытьем так катаньем добиться того, чтобы котлован был засыпан лишь частично, а затем - возобновить строительство.

С этой целью кое-кто хочет отвлечь внимание губернатора от паркингового эксцесса, затушевать его остроту. Не для этого ли известный одесский таблоид использовал первоапрельские шуточные новости о кладе, найденном на Греческой?

Есть мнение, что прокуратура должна возбудить уголовное дело для расследования данного ЧП.  В противном случае всё ограничится наказанием стрелочников, а паркинг станут возводить по новой.

Пока же результат хозяйничанья В.Черного и его соратников с Думской налицо — Греческая площадь парализована.  Под угрозой обрушения бизнес-центр «Ольвия» и, как сообщили «РО» компетентные специалисты, торговый центр «Афина» - временная дистанция от момента появления трещин до обвала может оказаться очень короткой.

Авантюризм, безответственность и безоглядная погоня за прибылью - вот отличительные характеристики бизнес-элиты Южной Пальмиры, крышуемой городской властью.

Напомним, что право строить рядом со своим торговым центром (здание бывшего ресторана «Киев») на Греческой площади частный подземный паркинг В.Черный получил от мэра А.Костусева.

Анархистская беспощадность Чёрного and сомраny к Эдуарду Гурвицу объяснялась элементарно просто: бывший мэр-строитель поступал мудро и разрешение на сооружение паркинга не давал, резонно опасаясь, что это будет объект повышенной опасности.

Сегодня же Одесса стала полигоном для сомнительных экспериментов бизнесменов, которые что хотят - то и воротят, пользуясь небезвозмездным попустительством мэрии. К тому же, как говорят сведущие люди, Вадим Черный сооружал свою махину отнюдь не только под паркинг (насущную необходимость которого для города ещё можно понять) - два из трёх уровней должны были пойти под очередные торгово-развлекательные центры.

При этом получается, что устранять последствия ЧП в Южной Пальмире должен губернатор Матвийчук и его люди: А.Малин решает судьбу котлована, а новый вице-мэр Одессы Сергей Подгайный сидит тихонько, наблюдая за происходящим. Костусев с его богатым опытом ухода от ответственности под любыми предлогами, как обычно, в таких случаях молчит - ведь здесь одной клоунадой и демагогией уже не обойдешься.

Однако, каждую трубу губернатор заткнуть не в состоянии, равно как и засыпать каждый котлован — у него и без того забот выше крыши.

ХРАБРО критиковать Матвийчука (который, кстати, спас ситуацию, порожденную вождём САУ) легко — черновую повседневную работу делать намного трудней.

И если Э.Матвийчук с подчиненными вынуждены браться за проблемы городского ЖКХ и подменять соответствующих должностных лиц, то зачем тогда Одессе нужна мэрия вообще и такой мэр как Костусев - в частности?

Тогда уж логичнее объединить всё руководство под единым непосредственным губернаторским началом, устранив нефункционирующие звенья - порядка явно будет больше, да и экономии средств тоже.

rupor.od.ua
    powered by CACKLE