Водителю на заметку: что делать, если требуют деньги за парковку

 С 1 апреля в Украине разрешили не платить за парковку, если она не оборудована паркоматами. Продажа парковочных талонов  должна осуществляться только по безналичному расчету. Теперь взымание наличных денег с водителей запрещено законом.

При этом в Одессе пока что продолжают работать парковшики и требовать деньги за стоянку. Что же делать, если нужно оставить авто, но по закону платить никому не обязан?

Организация "Общественный контроль дорог" подготовила рекомендации для водителей. Итак:

1) Если мы замечаем парковщика, звоним 102 и сообщаем в милицию о том, что заметили на парковке по такому-то адресу человека,  требующего наличные деньги за парковку, при том, что такое с 1-го числа запрещено правительством (ПКМУК № 1342). Соответственно он занимается мошенничеством и вымогательством. Просите принять меры, поскольку видите длящееся правонарушение, на которое они согласно закону о милиции обязаны реагировать.

2) Вас спросят указать фамилию,  имя, номер мобильного телефона. Возможно, вас предупредят об ответственности за ложный вызов. Без проблем, говорите, что понимаете такую ответственность. Все дело в том, что поскольку факт правонарушения ни для кого не секрет, к ответственности вас никто не привлечет.

На вопрос милиции, остаетесь ли вы на месте события, отвечайте, как вам захочется: в принципе, вы не обязаны бежать рядом с вором или грабителем и контролировать его, вам достаточно лишь сообщить об этом в милицию

3) Через час перезвоните 102 и поинтересуйтесь, что предприняла милиция в связи с вашим звонком.

4) Сделайте сегодня-завтра максимальное количество звонков.

Как отмечает лидер "Общественного контроля дорог" Сергей Дубенко, милицейскому руководству достаточно сделать один звонок в горсовет, чтобы парковщиков с улиц и след простыл.

Таким образом, не стоит игнорировать нарушение своих прав и продолжать обогащать самовольных захватчиков городских парковок. Остается либо жаловаться, либо ждать когда городские стоянки оборудуют спецустройствами.

http://od.vgorode.ua

    powered by CACKLE