Срочно! Одесские моряки обещают вскрыть вены или выбросится за борт…

 ОАО "Черномортехфлот" отправило караван судов для проведения дноуглубительных работ в Марокко. Бывшие сотрудники организации подписали контракт на 4 месяца с английской фирмой «OurConstruction»,

которая на самом деле оказалась липовой. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

Прибыли в порт Морокко Танжермед, где строится грузовой и пассажирский терминалы. Но работы произвести не удалось. Землечерпалка "Виктор Лекарев" предназначена для песка, глины, но не для скального грунта. Поэтому объем работ не был выполнен. Владелец «Черноморфлот» решил поменять землечерпалку на судно «Федоренко», которое сможет справиться с задачей. Пока думали, решали, прошло еще 3 месяца. Зарплату не платили.

 В январе землечерпалку отправили из Морокко, а в залог заказчик оставил себе шаланды и буксир. Судно пересекло Средиземку, экипаж надеялся причалить в Стамбуле, пополнить запасы провизии и воды. Однако встали на рейде в порту Немрут, в 300 метрах от берега. Продукты не привезли, топливо на исходе. Английская компания оказалась липой. Ее просто не существовало. Так прошел месяц. Моряки стали обращаться в различные организации. В ITF сказали, что раз не грузовое судно, его не могут арестовать. Попросили помощи у общественной организации «Ассоль», благодаря которой связались с МИДом Украины, подали заявление в прокуратуру.

Но это тоже не помогло. В начале марта на «Виктор Лекарев» прибыло руководство «Черномортехфлота». Спросили, как состояние. Моряки попросили прислать продукты, воду и рассчитаться, на что получили ответ, что в стране кризис. Пока они требований моряков выполнить не могут, но держат ситуацию на контроле и все постепенно решат. Контракты у комсостава в это время уже закончились. У рядового состава тоже на исходе. Все осталось без изменений. 2-й механик официально объявил голодовку.

Кто-то обещал вскрыть себе вены, выброситься за борт. Психоэмоциональное состояние экипажа тяжелое. Одна из поваров заболела и в сопровождении врача была отправлены в Одессу. На судне сейчас остаются 15 человек. Они просят помочь им вернуться домой. Есть уже нечего. Вода на исходе. Закончились все реестровые и медицинские документы. Судно не может идти дальше. Люди стали заложниками ситуации, из которой не могут выбраться сами…

 

    powered by CACKLE