Общественники заявили, что после трагедии Оксаны Макар они правоохранителей в покое не оставят ВИДЕО

 В четверг, 29 марта, инициативная группа «Громада проти беззаконня» в третий раз вышла на митинг, на этот раз, под здание УМВД Украины в Николаевской области. Общественники заявили, что они следят за действиями

правоохранительных органов и не перестанут контролировать их.

Однако, как только активисты стали подходить колонной ко входу в здание областной милиции, один из правоохранителей стал препятствовать их движению со словами «Мы же договорились». Но общественники не стали останавливаться и все-таки выстроились шеренгой перед дверьми ведомства, взялись за руки, чтобы показать, что люди объединились и не дадут спуску милиционерам.

По словам одного из инициаторов акции Евгения Матейчук, милиционеры просили их проводить акцию не под входом в Управление МВД, а через дорогу – возле здания Управления Службы безопасности Украины, так как сегодня в областном УМВД работает киевская комиссия по расследованию дела троих насильников.

Кроме того, у общественников появились и новые требования к правоохранителям. Так, одна из руководителей инициативной группы Евгения Матейчук заявила, что они требуют начальника облУМВД Валентина Парсенюка публично извиниться за то, что он назвал Оксану Макар «бомжихой». Напомним, на последней сессии областного совета полковник Парсенюк отчитывался перед депутатами о проделанной работе и её результатах по делу троих насильников Оксаны Макар. Тогда он сказал, что первое впечатление, когда он увидел девушку на стройке, что там лежит бомжиха, которая грелась у огня и попала в него случайно.

Далее митингующие направились в Каштановый сквер, где продолжили акцию. Там они почтили минутой молчания память об умершей сегодня утром Оксане Макар, а также заявили, что после трагедии с девушкой, а именно после того, как следователи отпустили двоих преступников на свободу, общественные активисты намерены продолжать контролировать деятельность милиции. Так, по словам Матейчук, уже сейчас регистрируется общественная организация, в которую войдут все, кто участвовал в трех митингах в Николаеве.

И ко всему прочему, участники митинга также заявили о своей возмущении тем, что в Верховной раде Украины снова ставится на рассмотрение законопроект №2450, согласно которому о проведении всех мирных собраний его организаторы должны будут уведомлять органы власти и правоохранительные органы за 4 дня до проведения митинга или акции протеста, что, по мнению Евгении Матейчук, нарушает право граждан на свободу собраний, тем более, что необходимость проведения их часто возникает в срочном порядке, как это было, к слову, с ситуацией с Оксаной Макар.

Напомним, как писали «Преступности.НЕТ», почтить память о погибшей Оксане Макар под стены николаевской ОГА вышли также «Молодые регионы», к которым присоединились и оппозиционеры. 

    powered by CACKLE