Картина «Одесский Мамай», украденная и оскверненная активистами «Дозора» восстановлена (фото, видео)

 Одесситы восстановили картину «Одесский Мамай» художника Дмитрия Литвинова, которую в 2009 г. украли и осквернили пророссийские маргиналы из организации «Дозор», - передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

Реставрацию картины провели студенты Одесского художественного училища им. Грекова.
Предыстория такова: в 2009 г. в ходе празднования Дня независимости в Одессе картина была украдена сразу после ее презентации. Воры варварски вырезали ее из рамки, написали сверху издевательскую надпись и увезли в Москву.
Там вандалы устроили с картиной «фотосессию» - в помещении Государственной Думы, в ряде офисов российских политических партий и даже в помещении МУРа (одесские «русофилы» имеют допуск в соответствующие здания, следовательно и финансируются «оттуда»). Соответствующие фотографии были выложены на сайте «Дозора».
 
 
 
 
 
Затем любители «русского мира» подкинули испорченную картину в почтовый ящик одесского офиса организации «Просвита».
 
«Это страшное варварство. Считаю, что что создано человеком, не должно уничтожаться другим человеком. К тому же, картина была написана для нашего духовного обогащения. На ней отображена одесская поликультурность, это современный артефакт», - говорит художник, преподаватель «Грековки» Ирина Гусюк.
По словам студентки-художницы Анны Маклаковой, реставрация картины проходила в несколько этапов.
 
«Моя робота заключалась в том, чтобы наклеить ее на новый холст, трудность заключалась в правильной поклейке, чтобы не было пузырей. Картина была деформирована, изрезана», - говорит она.
В то же время, подруга Анны — Екатерина Срывкова занималась непосредственно реставрацией полотна.
«Моя работа заключалась в том, чтобы записать все разрывы, повреждения, порезы и дырки, убрать лишние надписи. Это было не трудно, слой с надписью «Не понравилось» был очень толстый, но мы все-же его максимально убрали», - сообщила Срывкова.
По словам координатора Общественной инициативы «Обновление страны» Сергея Гуцалюка, сама идея написания картины принадлежала тогдашнему начальнику Управления молодежной политики одесского горсовета Андрею Юсову, и на первом «Вышиванковом фестивале» она была подарена городу.
«Когда уже разбирали сцену, картину украли маргиналы — марковские «шестерки». Затем она «всплыла» на фотографиях, сделанных в Москве, в офисе ряда партий, Госдумы и МУРа», - рассказал Гуцалюк.
«Что они этим хотели показать? Какое-то болезненное превосходство, детские фобии, не нравился им, видимо, казак Мамай. Милиция искала, но ничего не нашла, пока ее не подбросили в «Просвиту». Эти же люди закрашивали табличку Ивана и Юрия Лип, оскверняли украинские книги и раздавали обложки от паспортов с надписью «Новороссия». Это их стиль, они делают все это за деньги Маркова», - добавил он.
Общественник сообщил, что картина была восстановлена за месяц, и теперь будет находиться в помещении «Украинского клуба Одессы».
«Если мы сейчас подарим ее городу, то она опять может попасть в руки маргиналов. Неизвестно, кому они ее передарят — может Путину, или в офис Марадонны?», - подытожил Гуцалюк.
 
 
 
    powered by CACKLE