На Одесский кинофестиваль ждут внука Чаплина, других звезд боятся сглазить (ФОТО)

 В Одессе готовятся к предстоящему кинофестивалю. Организаторы гарантируют еще больше звезд, больше зрителей и больше ярких впечатлений.  Однако устроители киносмотра  боятся сглазить визиты звезд, но обещают, что их будет в два раза больше

– У нас в этом году маленький юбилей – три года, – порадовалась президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Нас признали третьим по уровню и масштабности фестивалем в Восточной Европе после Карловых Варов и Московского. Это большой успех!

Организаторы ожидают, что в этом году будет около 100 тысяч зрителей, при том, что в 2010-м их было 40 тысяч, а в 2011-м – 70 тысяч.

Вместо загорелой девицы в полосатом купальнике и широкополой шляпы, которая красовалась на постерах ОМКФ в прошлом году, фотоном рекламного плаката фестиваля станет картина знаменитого украинского художника Александра Ройтбурд «Скалы в Этрета».

Еще одна новинка кинофеста – в этом году зрители сами определят победителя, и статуэтку Золотой Дюк будут вручать по результатам зрительского голосования. Победитель получит денежный приз в размере 15 тысяч долларов.

Из-за того, что желающих посетить фестиваль стало больше, расширили и его географию. Главной площадкой в этом году станет Театр музкомедии с залом на 1260 мест. Здесь разместятся фестивальные службы, пройдут мастер-классы со звездами в рамках работы киношколы. Организаторы даже сравнили Музкомедию с Каннским фестивальным дворцом, который вмещает столько же зрителей. При этом показы фильмов пройдут в кинотеатрах, а торжественные церемонии открытия и закрытия пройдут по-прежнему в Оперном театре. Также в этом году в рамках фестиваля будет работать школа кинокритиков.

Звезд, которые приедут на фестиваль, организаторы пока не разглашают – боятся сглазить. Ведь не состоялись ранее озвученные визиты в Одессу Жерара Депардье и Сильвестра Сталлоне. Французская виктория тигипко кинофестивальзвезда поломал ногу, а Сталлоне в последний момент поменял планы.
– Мы стали немного суеверными, – пояснил директор ОМКФ Денис Иванов. – Я могу сейчас назвать около 100 имен, которые планируются к приезду, а вы подумаете, что я городской сумасшедший. Люди, которые должны прибыть, внезапно ломают ноги или что-то еще случается. Пока человеку не куплен билет и не подписан график его пребывания, мы никого не заявляем. Иначе будем выглядеть такими себе Остапами Бендерами. В кино много таких: наобещают, что привезут Анджелину Джолли, Брэда Питта, а потом пропадают, но мы не такие. Большие звезды, поверьте, будут, и будет раза в два больше.
Впрочем, уже есть договоренность, что в Южную Пальмиру приедет внук Чарли Чаплина – Чарли Систоварис. Он представит знаменитую картину своего деда «Огни большого города». Грандиозный показ этого шедевра состоится на второй день фестиваля по традиции на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра.

Также в качестве главной звезды в Одессу пожалует голливудский режиссер Тодд Солондз – автор фильмов, наполненных сарказмом и красная дорожка омкфчерным юмором, в которых снимаются лучшие американские актеры. Солондз представит ретроспективу своих картин и проведет мастер-класс.

Точная программа фестиваля еще неизвестна – фильмы-участники пока отбирают. Как пообещал арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк, первую киноленту выберут после того, как проведут Каннский фестиваль, который состоится в мае. А Виктория Тигипко, в свою очередь, пошутила, что кинопремию «Оскар» заслужила вся команда ОМКФ, так как в качестве фильма-открытия прошлого года они выбрали «Артист», который собрал 70 престижных наград, в том числе пять статуэток американской киноакадемии.

Помимо международного конкурса на фестивале пройдет национальный конкурс, в котором смогут участвовать украинские полнометражные и короткометражные ленты, снятые после 1 января 2011 года. Основную часть конкурсной программы обнародуют в середине июня, а сам фестиваль пройдет с 13 по 21 июля. Организаторы призывают приобретать фестивальные абонементы, которые пока можно купить по льготной цене. Так, до 31 марта заветный бейдж с красной ленточкой, который дает возможность посещать кинопоказы и некоторые вечеринки, стоит 300-500 гривен.

Жанна Жукова
http://weekend.od.ua


    powered by CACKLE